التدريب الذكي لأجل معلم رقمي وطالب مُتمكن في ضوء استراتيجية تطوير التعليم 2030

المصدر: تكنولوجيا التعليم، 2022، 32(10)، 99-117

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى التعرف على مفهوم التدريب الذكي لأجل معلم رقمي وطالب مُتمكن في ضوء استراتيجية تطوير التعليم 2030 في دولة مصر العربية.
ولتحقيق أهداف الورقة تم توضيح ماهية ومفهوم التدريب الذكي الذي جاء نتاج لبيئات التدريب التكيفية، وهي بيئة تدريبية مدعومة بالتكنولوجيا القائمة على التكيف والذكاء الاصطناعي، وتوفر الدعم المناسب في المكان والوقت المناسبين بناء على احتياجات المتدربين الفردية والتي يتم تحديدها من خلال تحليل سلوكياتهم وأدائهم بالاعتماد على تحليل البيانات الكثيرة التي جمعت من سياقات التدريب. حيث تبين أن من إمكانات وطبيعة التدريب الذكي هي القدرة على التفاعل مع البيئة والتكيف معها بشكل مستقل من قبل كل متدرب على حدة.
ومن أهم أهداف التدريب الذكي هي زيادة إمكانات المعلم والتعلم للطالب من خلال تقنيات أكثر أهمية، وتيسير القيام بمهام عمليات التعليم التي تحولت إلى النمط الإلكتروني، كما ويجعل التدريب أكثر بساطة وإثارة للاهتمام.
ومن مميزات بيئة التدريب الذكية قدرتها على اتاحة الفرصة للمعلمين المتدربين على التعبير عن أراءهم والاستدلال عليها بوضوح وتحليل المحتوى وتقديم الملاحظات التي تحفز من إقبال المعلمين على العملية التدريبية.
ويقوم التدريب الذكي على نظرية الوكيل والتي تقوم على ثلاث عمليات ومراحل متكاملة وهي التحفيز، والتمكين، والتقييم.
كما وناقشت الورقة فكرة المعلم الذكي رقميًا وسماته، والطالب المتمكن رقميًا، وكيفية تنمية الطلاب رقميًا. وكذلك عالجت أهم أوجه القصور في أداء الأكاديمية المهنية للمعلمين في مصر.
وفي الختام، قُدمت مجموعة من التوصيات، ومنها:
1. ضرورة توظيف برامج التمكين الرقمي الهامة والشيقة الغير مسببة للملل.
2. ضرورة تفعيل أدوار مراكز التطوير التكنولوجي لخدمة المنظومة التعليمية.
3. ضرورة إجراء مناقشات فردية مع المعلمين والطلاب حول اهتماماتهم واحتياجاتهم كمحاولة لخفض الحمل المعرفي المرتبط بالمهارات التخصصية.
4. ينبغي أن تؤخذ خبرات التعلم والتدريب السابقة للمدربين والمتدربين كنقطة انطلاق للمعرفة الجديدة وتضاف إليها.
5. تفعيل دور أخصائي تكنولوجيا التعليم في المدارس.

التحديث: ديسمبر. 26, 2023