واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2023، 7(37)، 1-18

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات الثانوية، والتعرف على معوقات تطبيق أبعاد القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام المسارات. وطبقت الدراسة على عينة من المدارس الثانوية الحكومية للبنات بالرياض، وتم ذلك في الفصل الدراسي الثالث لعام 2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديرات ووكيلات المدارس الثانوية الحكومية بمدينة الرياض، وعددهن (516) مديرة ووكيلة، وتم اختيار عينة عشوائية من مجتمع البحث مكونة من (91) مديرة وَ (109) وكيلات.
وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثتين وتكونت من جزأين، خصص الأول منها للمعلومات الأولية عن أفراد العينة، وتكون الجزء الثاني من (30) عبارة موزعة بالتساوي على (5) محاور رئيسة، وهي: الحفز الإلهامي، والتأثير المثالي، والاستثارة الفكرية، والاعتبارات الفردية، ومعوقات تطبيق القيادة التحويلية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع تطبيق القيادة التحويلية في الإدارة المدرسية لنظام مسارات الثانوية جاء بدرجة مرتفعة، كما جاء مستوى تقدير أفراد عينة الدراسة لكل من بعدي الحفز الإلهامي والتأثير المثالي كأحد أبعاد القيادة التحويلية بدرجة مرتفعة جدًّا، واتضح أن مستوى تقدير أفراد عينة الدراسة لكل من ُبعدي الاستثارة الفكرية والاعتبارات الفردية كأحد أبعاد القيادة التحويلية جاءت بدرجة مرتفعة. كما جاء مستوى تقدير أفراد العينة لمعوقات تطبيق القيادة التحويلية في نظام المسارات بدرجة متوسطة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. توفير برامج تدريبية للقيادات الإدارية والمنسوبات بمدارس نظام المسارات تُرَكّز على تنمية المهارات القيادية التحويلية وتعزيز الوعي بأهميتها وفوائدها.
2. تعزيز ثقافة التغيير والابتكار بالمدارس الثانوية من خلال إقامة جلسات توعية وتدريب للمعلمات والإداريات.
3. تعزيز التواصل بين قيادات المدارس الثانوية عبر إتاحة فرص للتبادل المهني للتغلب على معوقات تطبيق القيادة التحويلية في نظام المسارات وتطويرها.

التحديث: يناير. 28, 2024