درجة تمكين الإدارة المدرسية للمستشارين التربويين في منطقة الشمال داخل الخط الأخضر وعلاقته بأدائهم الوظيفي

المصدر: المجلة التربوية الأردنية، 2023، 8(2)، 77-101

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة تمكين الإدارة المدرسيّة للمستشارين التّربويين، وإلى مستوى أدائهم الوظيفي، وبيان العلاقة الارتباطية بين درجة تمكين الإدارة المدرسية للمستشارين التّربويّين ومستوى الأداء الوظيفي لديهم. واقتصرت الدراسة على مدارس الجولان والجليل والكرمل في منطقة الشمل داخل الخط الأخضر، وتم جمع البيانات لهذه الدراسة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المستشارين التّربويين والمديرين شمال الخطّ الأخضر، والبالغ عددهم (350) مستشارًا ومديرًا، وتّم اختيار العينة بالطريقة الطبقية القصدية وتكونت من (170) فردًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، تكونت في صورتها النهائية من جزأين، خصص الأول منهما لقياس درجة تمكين الإدارة المدرسيّة للمستشارين التّربويين، وتكونت من (31) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي: تفويض السلطة، والمشاركة في اتخاذ القرار، والتحفيز، والنمو المهني، والاتصال الفعّال؛ وخصص الجزء الثاني لقياس الأداء الوظيفي للمستشارين، وتكون من (37) فقرة موزعة على أربعة مجالات، وهي: الاجتماعي، والمهني، والإنجاز في العمل، والمهارات والسمات الشخصية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة تمكين الإدارة المدرسيّة للمستشارين التّربويين من وجهة نظرهم جاءت بدرجة كبيرة، كما أن مستوى الأداء الوظيفي للمستشارين من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة كانت بدرجة كبيرة، وكشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطيّة دالة إحصائيًا بين درجة تمكين الإدارة المدرسيّة للمستشارين التّربويين والأداء الوظيفي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تشجيع المديرين لتقبل فكرة التمكين، وأهمية الدور الذي يؤدونه في نجاح العملية التربوية، من خلال تعزيز أساليب المشاركة في اتخاذ القرارات.
2. الاستمرار في تحفيز وتعزيز المستشارين التربويين ماديًا ومعنويًا.

التحديث: مارس. 05, 2024