فاعلية المواقف التعليمية المصطنعة لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي

المصدر: مجلة كلية التربية، 2023، 44، 405-429

هدفت الدراسة الحالية إلى بحث فاعلية المواقف التعليمية المصطنعة لتنمية مهارات الكتابة الإبداعية لدى طلاب المرحلة الثانوية، وذلك من خلال: التوصل لمعايير اختيار المواقف التعليمية المصطنعة المناسبة لهذه المرحلة، والتوصل لمعايير الكتابة الإبداعية المناسبة، والتوصل لفاعلية المواقف التعليمية المصطنعة لتنمية الكتابة الإبداعية. وطبقت الدراسة بإحدى مدارس مدينة بور سعيد في الفصل الدراسي الأول من العام 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم كل من المنهج الوصفي التحليلي لوضع الإطار العام للبرنامج المقترح، وفي إعداد أدوات الدراسة، واستخدم المنهج شبه التجريبي للقيام بالتجربة وضبط المتغيرات، وتمت الاستعانة بتصميم المجموعات المتكافئة، وهي طريقة المجموعة التجريبية الواحدة والمجموعة الضابطة الواحدة. وتمثل مجتمع الدراسة في جميع طلاب الصف الأول من المرحلة الثانوية بمدينة بور سعيد، وتمثلت العينة بطلاب الصف الأول ثانوي وعددهم (120) طالبة.
وأما أدوات الدراسة فأعدت من قبل الباحثة وشملت كل من: قائمة بمعايير اختيار المواقف التعليمية المصطنعة المناسبة لهذه المرحلة، وقائمة بمهارات الكتابة الإبداعية المناسبة، واختبار مهارات الكتابة الإبداعية، وبرنامج مقترح للمواقف التعليمية المصطنعة، وكتاب يتضمن الخبرات التعليمية والأنشطة التي يقوم الطالب بممارستها خلال التدريس، ويرافقه دليل المعلم لتدريبه على تنفيذ البرنامج المقترح، وأخيرًا اختبار مهارات الكتابة الإبداعية وتطبيقها قبليًا أي قبل القيام بالتجربة وبعديًا على المجموعتين التجريبية والضابطة ورصد الدرجات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى فاعلية البرنامج الإلكتروني القائم على المواقف التعليمية المصطنعة في تنمية الكتابة الإبداعية لدى طلاب الصف الأول ثانوي، وكانت الفروق بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والتي درست باستخدام البرنامج المقترح، ودرجات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في التطبيق البعدي لاختبار مهارات الكتابة الإبداعية دالة إحصائيًا ولصالح متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية، مما يدل على فاعلية البرنامج المقترح.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. استخدام المواقف التعليمية المصطنعة في تنمية الكتابة الإبداعية لدى طلبة الصف الأول ثانوي.
2. ضرورة الاهتمام باختيار المواقف التعليمية المصطنعة بعناية وافساح المجال أمام الطلبة بالتواصل في مواقف تحاكي الواقع.
3. تقديم برنامج حول المواقف التعليمية المصطنعة في تنمية الكتابة الأكاديمية الإبداعية لدى طلاب المرحلة الثانوية.

التحديث: يناير. 29, 2024