برنامج مقترح لإعداد معلم الكبار في كليات التربية بالجامعات السورية

2013

المصدر: مجلة الاستاذ، العراق، 2013، عدد 204، ص ص:1-28.

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع المستوى العلمي والمهني لمعلمي الكبار في سوريا وتحديد الكفايات اللازمة لمعلمي الكبار ووضع برنامج خاص بهؤلاء المعلمين في كليات التربية في الجامعات السورية.

من نتائج الإستبانة والتي تم توزيعها على عينة عشوائية من العاملي في ميدان تعليم الكبار (معلمين، موجهين، مسؤولين تربويين في مديريات التربية في سوريا) تم بناء قائمة بالكفايات اللازمة لمعلمي الكبار. لقد شملت قائمة الكفايات اللازمة لمعلمي الكبار عدة جوانب ومنها: شخصية، مهنية وعلمية وتأهيلًا بحسب برنامج تدريبي خاص بمعلمي الكبار. ولقد شمل البرنامج المقترح  عدة أهداف ومضامين ومنها:

1. فلسفة تعليم الكبار.
  2. الأسس الاجتماعية والثقافية المؤثرة في حركة تعليم الكبار في البلدان العربية.
  3. الأسس النفسية لتعليم الكبار.
  4. برامج تعليم الكبار وأسس إعداده.
  5. تاريخ تعليم الكبار في البلدان العربية.
  6. الدراسات المقارنة وطرق، ووسائل تعليم الكبار.
  7. تخطيط برامج للكبار وإدارتها، مشكلات تعليم الكبار، مناهج التعليم والتدريب العملي.

يخلص الكاتب وبناءً على ما توصل إليه من نتائج إلى إمكانية تقديم مقترحات تخص الرؤيه المستقبلية لتطوير برامج تعليم الكبار وإعداد المعلمين لمثل هذا المجال.

التحديث: سبتمبر. 17, 2014