تدريس العلوم باستخدام نموذج لاندا البنائي وأثره في تنمية عمق المعرفة العلمية

المصدر: المجلة العربية للتربية النوعية، 2024، 30، 433-472

هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد الإطار العام لنموذج لاندا البنائي المستخدم في تنمية عمق المعرفة العلمية بمقرر العلوم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية في كل من المستويات الاتية: التذكر، وإعادة الإنتاج، تطبيق المفاهيم والمهارات، وبشكل عام. وتم اختيار وحدة الكهرباء والمغناطيسية بمقرر العلوم للصف الثالث متوسط، وطبقت الدراسة بمحافظة عفيف في الفصل الثالث من العام الدراسي 2023 م.
من المهم التأكيد على أن نموذج لاندا البنائي يسير حسب المراحل التالية: الاكتشاف الموجه، والشرح والتوضيح، والمزاوجة بين الاكتشاف الموجه والشرح والتوضيح، وتدحرج كرة الثلج.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي القائم على تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة والقياس القبلي والبعدي لبيان أثر المتغير المستقل (طريقة التدريس).
أما مجتمع الدراسة فقد شمل طالبات الصف الثالث المتوسط المنتظمات بمدارس التعليم العام بمحافظة عفيف بالمملكة، وتم اختيار إحدى المدارس لتطبيق التجربة، واختيار فصلين عشوائيًا ليمثل أحدهما المجموعة التجريبية والأخر المجموعة الضابطة.
وأما أدوات القياس فقد شملت مادة الوحدة السادسة الكهرباء والمغناطيسية واختبار عمق المعرفة العلمية لهذه الوحدة من نوع الاختيار من متعدد وتضمن (21) سؤال موزعين على المستويات التالية: الاستدعاء والاسترجاع، تطبيق المفاهيم. وتم تطبيق الاختبار قبليًا على المجموعتين للتحقق من تكافؤ المجموعتين، ودرست المجموعة التجريبية حسب نموذج لاندا البنائي بينما درست المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية، وتم تطبيق الاختبار بعديًا.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية ومتوسط طالبات المجموعة الضابطة في اختبار عمق المعرفة العلمية في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وأظهرت النتائج بأن حجم تأثير نموذج لاندا البنائي في تنمية عمق المعرفة العلمية لدى الطالبات كان كبير جدًا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثتان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تصميم برنامج تدريبي لمعلمي ومعلمات العلوم لتوظيف نموذج لاندا البنائي في تدريس العلوم لطلاب وطالبات الصف الثالث المتوسط.
2. تصميم العديد من الوحدات العلمية التعليمية وفقًا لنموذج لاندا البنائي.
3. دراسة فاعلية نموذج لاندا في تنمية مهارات تعليمية أخرى، ومنها: التفكير التأملي والتفكير الإبداعي، والتفكير فوق المعرفي.
4. إجراء دراسة لمعرفة مدى توظيف نموذج لاندا لدى معلمي ومعلمات العلوم.

التحديث: أبريل. 16, 2024