متطلبات تطبيق مدارس التنمية المهنية على ضوء بعض النماذج العالمية

المصدر: مجلة كلية التربية، 2024، 40(1)، 137-164

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى التعرف على الإطار المفاهيمي لمدارس التنمية المهنية، وعرض بعض النماذج العالمية لهذه المدارس، والتوصل إلى مجموعة من المقترحات لمتطلبات تطبيق مدارس التنمية المهنية بدولة مصر لما لها من أهمية في تطوير المعلمين وعلى عملية التربية والتعليم بالمدارس الحكومية لاحقًا.
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية استخدم المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث يعد من أنه من أنسب المناهج البحثية ملاءمة لطبيعة الدراسة وأهدافها، وذلك من خلال عرض الدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع الدراسة لتشكيل الإطار المفاهيمي لمدارس التنمية المهنية، ويلي ذلك عرض لبعض النماذج العالمية لهذه المدارس.
تم تعريف مصطلح مدارس التنمية المهنية إجرائيًا على أنها مؤسسات تعليمية (ابتدائية، إعدادية، ثانوية)، ويخطط لها بالتعاون بين النظام المدرسي وإحدى الكليات التربوية من أجل تنمية المعلم مهنيًا قبل وأثناء الخدمة، وتوفير مناخ ملائم للحوار وتبادل الخبرات ونتائج البحوث بين التربويين بكل من المدرسة والكلية.
بعد تعريف مصطلح مدارس التنمية المهنية للمعلم يأتي على أهميتها مستشهدًا بالعديد من الدراسات، ويذكر أن هدف هذه المدارس هو تطوير المعلمين وإكسابهم طرق التفكير العلمي لحل المشكلات التربوية، وتقوم هذه المدارس على أساس من التعاون بين المدارس ومؤسسات تدريب المعلمين، وتعزيز التطوير المهني لهم. وقد تبنت أنظمة التعليم الحديثة بالدول المتقدمة ومعاهد تدريب المعلمين فكرة مدارس التنمية المهنية لتعزيز التطوير المهني للمعلمين وربط المدرسة مع المدارس المتعاونة. وكنموذج لهذه المدارس يأتي يذكر كل من مدارس التنمية المهنية لمنطقة كلية بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأمريكية، ومميزاتها، ومدرسة التربية والتطوير المهني بإنجلترا بجامعة هدرستفيلد، وبرنامج جامعة نيوإنجلاند لتعليم المعلمين بأستراليا، وبرنامج التدريس المقدم من مؤسسة (ACER)، ومدرسة (INSIDE) كشراكة مبتكرة بين المدرسة والجامعة بأستراليا والتي تعمل من خلال أربعة محاور، وهي: الحاجة لتحسين خبرات المعلمين قبل الخدمة، والحاجة لتحسين جودة المعلم، والحاجة لتنفيذ التعلم الذي يركز على المستقبل، وتطوير مخطط لهيكل تدريب المعلمين.
ومن أهم المقترحات لمتطلبات تطبيق مدارس التنمية المهنية والحد من معوقاتها يأتي تحت العناوين التالية: متطلبات تشريعية، ومتطلبات ثقافية، وكوادر بشرية، ومتطلبات فنية، والمعوقات المتوقعة في تطبيقها وسبل التغلب عليها.

التحديث: مايو. 12, 2024