احتياجات توظيف التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم الأساسي في مدينة دمشق

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2023، 21(4)، 15-39

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الفروق في احتياجات توظيف التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم الأساسي بمدينة دمشق، وفقًا لكل من المتغبرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وتبعية المدرسة (حكومية، خاصة). واقتصرت الدراسة على عينة من معلمي ومعلمات مرحلة التعليم الأساسي بمدارس مدينة دمشق، وطبقت الدراسة في الفصل الثاني من العام الدراسي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة دمشق البالغ عددهم (4250) معلمًا ومعلمة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية، وبلغ عدد أفرادها (425) معلمًا ومعلمة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة مكونة من (40) فقرة موزعة على المجالات التالية: الاحتياجات التقنية والفنية (12) فقرة، واحتياجات المواد التعليمية (13) فقرة، والاحتياجات التدريبية البشرية (15) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن احتياجات توظيف التعليم المدمج في مدارس التعليم الأساسي من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة (كبيرة). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا لمتغير تبعية المدرسة لصالح المدارس الحكومية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا لمتغير الجنس، وتبعًا لمتغير المؤهل العلمي،
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تطوير البيئة التعليمية التقليدية لتصبح ملائمة ومناسبة لتطبيق التعليم المدمج في المدارس الحكومية لتوازي المدارس الخاصة، وذلك من خلال تأسيس البنية التحتية المناسبة من تقنيات تفاعلية حديثة وعملية الاتصال السريع.
2. عقد دورات تدريبية متخصصة وبشكل دوري حول التعلم المدمج وكيفية تطبيقه بشكل فعّال وإعداد الكوادر البشرية المدربة.
3. إجراء المزيد من الدراسات حول التعليم المدمج وأثره في التحصيل الدراسي ومتفيرات أخرى.

التحديث: يوليو. 18, 2024