المصدر: المجلة التربوية الأردنية، 2023، 8(2)، 148-169

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة فاعلية التعلم عن بُعد في جامعة اليرموك خلال أزمة كورونا "COVID-19" من وجهة نظر الطلبة، ومعرفة مستوى التحديات التي تواجه نظام التعلم عن بُعد خلال أزمة الكورونا من وجهة نظر الطلبة، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في تصورات الطلبة لمستوى فاعلية نظام التعليم عن بُعد وفقًا للمتغيرات: الجنس، ونوع الكلية (إنسانية، علمية)، والسنة الدراسية (من 1 حتى 4).
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من (27866) طالبًا وطالبة من جامعة اليرموك المسجلين خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2019/2020 م، وتكونت العينة من (500) طالبًا وطالبة تم اختيارهم عشوائيًا ومن ثم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فقد تم استخدام استبانة المحمادي (2018) والتي تكونت من محورين يقيس الأول منهما درجة فاعلية التعلم عن بُعد وعدد فقراته (28)، في حين يقيس المحور الثاني التحديات التي تواجه الطلبة في استخدامهم نظام التعلم عن بُعد وعدد فقراته (12).
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة فاعلية التعلم عن بُعد في أزمة الكورونا في جامعة اليرموك الأردنية من وجهة نظر الطلبة كانت متوسطة. وكشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا في تصورات الطلبة حول درجة فاعلية التعلم عن بُعد في جامعة اليرموك الأردنية من وجهة نظر الطلبة تعزى لأثر نوع الكلية، ولصالح الكليات الإنسانية في حين لم توجد فروق دالة إحصائيًا في تصورات الطلبة حول درجة فاعلية التعلم عن بُعد بجامعة اليرموك تعزى لأثر الجنس، والسنة الدراسية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها: تقديم برامج تدريبية لرفع مستوى مقدرة أعضاء هيئة التدريس على تقديم المحتوى التعليمي من خلال التعلم عن بُعد، وتصميم اليات للتغلب على المشكلات التي تعترض عملية التعلم عن بُعد.
مصادر:
Almehmadi, G. (2018). Evaluating the reality of using e-learning management system
(EMES) in KAAU from the students. Basic Education College Journal for Educational, (39), 177-196.

التحديث: يوليو. 18, 2024