استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي في المراقب الذكي للاختبارات عن بُعد: المميزات والتحديات

المصدر: المجلة الدولية للأبحاث التربوية، 2024، 48(1)، 11-27

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مميزات استخدام المراقب الذكي في الاختبارات عن بُعد من وجهة نظر مشرفي الاختبارات في الجامعة السعودية الالكترونية، ومعرفة أبرز التحديات التي واجهت تطبيق هذه التقنية.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج النوعي الذي يتيح فهم تصورات أفراد عينة الدراسة وخبراتهم المتعلقة بالظواهر محل الدراسة بالاعتماد على عينة صغيرة ممثلة لمجتمع الدراسة. وتكون مجتمع الدراسة من مشرفي الاختبارات بالجامعة السعودية الالكترونية. وقام الباحث باختيار عينة قصدية (كرة الثلج) منهم مكونة من تسعة أفراد، وتُعد عينة كرة الثلج من طرق العينة غير العشوائية والتي تستخدم لفهم المواد التي يصعب تتبعها، وما يُسّهل على الباحث قلة عدد المبحوثين، وقام بتوزيع العينة على المتغيرات: الجنس، والفئه العمرية، والخبرة، والتخصص.
وأما أداة القياس فكانت المقابلة شبه المنظمة، وفيها يتعين على المستجيبين الإجابة عن أسئلة مفتوحة محددة مسبقًا، ومدة المقابلة بين (30-60) دقيقة، وقام الباحث أيضًا بإعداد دليل للمقابلة، وتكونت الأسئلة من السؤال الرئيس والاسئلة المرتبطة به، وقد ركزت الدراسة على الجانب التنفيذي للمراقب الذكي.
تم التواصل مع المشاركين لاطلاعهم على هدف الدراسة والمطلوب منهم خلال المشاركة ولتحديد موعد المقابلة. ونظرًا لتطبيق الإجراءات الاحترازية تم اجراء المقابلات هاتفيًا وبشكل فردي. ولضمان دقة المقابلات تم تسجيلها، ولاحقًا تحليها.
وبسبب جائحة كورونا تبنت الجامعة السعودية الالكترونية خلال الفصل الدراسي الأول من عام 2021 م قرار إجراء الاختبارات النهائية عن بُعد، وتطلب استخدام نظام المراقب الذكي ويكون لدى كل ممتحن كاميرا ويب ولاقط ومتصفح قوقل كروم. وفي نهاية الاختبار وفرت الشركة فيديو لكل طالب يحوي تسجيلًا للاختبار.
أشارت النتائج بأن أهم مميزات الاختبار قلة الغش، وتوثيقه بسهولة حال حدث،
واتفق الجميع على أهمية التوثيق من الألف إلى الياء للاختبار.
وأما التحديات فتمثلت باتفاق المشاركين على الحاجة لمزيد من التوعية للطلبة، واختيار مكان هادئ، ومواجهة مشاكل تقنية، والعبء الإداري، وتهديد الخصوصية.

التحديث: مايو. 12, 2024