أثر برنامج تدريبي مستند إلى متطلبات القرن الحادي والعشرين في تحسين الكفايات المهنية لدى معلمي العلوم في مدينة جدة

2023

المصدر: مجلة جامعة عمان العربية للبحوث - سلسلة البحوث التربوية والنفسية، 2023، 8(3)، 308-329

هدفت الدراسة الحالية إلى قياس مستوى الكفايات المهنية لدى معلمي العلوم، وتحديد أثر برنامج تدريبي في تحسين مستوى الكفايات، وتحديد ما إذا كان تزويد معلمي العلوم بالبرنامج التدريبي حول الكفايات سيزيد من معرفتهم بمتطلبات القرن ال (21)، وتقديم توصيات نوعية من شأنها تفعيل دور معلمي العلوم في مواجهة التحديات وتذليل الصعوبات التي ستواجه الطلاب في المستقبل. وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2022/2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (30) معلمًا ومعلمة من معلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة في محافظة مدينة جدة تم اختيارهم قصديًا من مجتمع الدراسة، وتم تقسيم العينة مناصفة بطريقة المعاينة العشوائية: المجموعة الأولى ضابطة والمجموعة الثانية تجريبية.
وأما أدوات الدراسة فقد شملت مقياس لتقييم الكفايات المهنية لدى معلمي العلوم في ضوء متطلبات القرن ال (21)، وتكون المقياس بصورته النهائية من عشرة محاور وبواقع إجمالي (67) فقرة، وقامت الباحثة ببناء برنامج تدريبي لمعلمي العلوم مستند إلى متطلبات القرن ال (21)، وتكون البرنامج من (10) جلسات تم تقديمها للمجموعة التجريبية فقط في خمسة أسابيع.
أشارت أهم نتائج تحليل التباين المصاحب للفرضية الأولى بأن هناك أثر للبرنامج التدريبي على تحسين الكفايات المهنية لمعلمي العلوم تعزى للبرنامج التدريبي المستند إلى متطلبات القرن الحالي بلغ حوالي (54%).
في ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. الاستفادة من مخرجات البرنامج التدريبي الذي استخدم في الدراسة لتنمية كفايات ومتطلبات القرن ال (21) لمعلمي العلوم في المملكة العربية السعودية.
2. تزويد معلمي العلوم بالإرشادات الهامة والتطورات المطلوبة لمساعدتهم على تدريس الطلبة لمادة العلوم.
3. توسيع نطاق الدراسة لتشمل المزيد من المدارس والمناطق الجغرافية ومدن أخرى للاستفادة من مخرجات البرنامج التدريبي.
4. متابعة المعلمين الذين خضعوا للتجربة لمعرفة أثر التجربة على المدى الطويل.

التحديث: يوليو. 18, 2024