واقع برامج التنمية المهنية في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة في مدارس وكالة الغوث في الضفة الغربية من وجهة نظر المعلمين

المصدر: مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث، 2023، 11(4)، 133-154

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع برامج التنمية المهنية للمعلمين في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة في مدارس الأونروا في الضفة الغربية من وجهة نظر المعلمين، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في واقع برامج التنمية المهنية للمعلمين في ضوء متطلبات الثورة الصناعية الرابعة من وجهة نظر المعلمين تعزى لكل من المتغيرات: الجنس، والمنطقة التعليمية، وسنوات الخبرة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمي مدارس وكالة الغوث بالضفة الغربية من العام الدراسي 2022/2023 م، وبلغ عددهم (1713) معلمًا ومعلمة موزعين حسب المناطق التعليمية كافة والإدارات التعليمية التالية: الخليل، والقدس، ونابلس. وقام الباحثان باختيار عينة طبقية عشوائية بسيطة ممثلة لعدد المعلمين في برنامج التعليم بمدراس وكالة الغوث الدولية بالضفة الغربية من الثلاث مناطق التعليمية، وبلغ عدد أفراد العينة (405) معلمًا ومعلمة. وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمنطقة التعليمية، وعدد سنوات الخبرة.
وأما أداة الدراسة فكانت بمثابة استبانة من إعداد الباحثين وتكونت من جزأين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية، وتكون الجزء الثاني من (41) فقرة موزعة على (5) مجالات من المتطلبات، وهي: الرقمية، الخاصة بالثقافة المعلوماتية، الخاصة بالتفكير الناقد والإبداع، والخاصة بالتواصل والمشاركة، والخاصة بالمهارات الحياتية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة واقع برامج التنمية المهنية للمعلمين في ضوء متطلبات (IR4) في مدارس الأونروا بالضفة الغربية من وجهة نظر المعلمين منخفضة، وتبين وجود فروق دالة إحصائيًا في الدرجة الكلية لواقع برامج التنمية المهنية للمعلمين ودرجات جميع متطلبات (IR4) بمدارس الأونروا بالضفة الغربية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث، ولمتغير سنوات الخبرة ولصالح سنوات الخبرة الأكثر.
وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة تشجيع المعلمين على تطوير قدراتهم ومهاراتهم التكنولوجية والرقمية، وربط عمليات ترقية الكادر التعليمي بما يحققه من عملية تطور مهني وفق متطلبات الثورة الصناعية الرابعة، وأوصت بإجراء دراسات حول درجة تحقق متطلبات (IR4) في برنامج التنمية المهنية للمعلمين.

التحديث: يوليو. 18, 2024