الالتزام بأخلاقيات المهنة وعلاقتها بتعزيز المسؤولية الاجتماعية لدى معلمي المرحلة الثانوية في النقب

المصدر: مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث، 2023، 11(4)، 24-39

هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء مستوى الالتزام بأخلاقيات المهنة والمسؤولية الاجتماعية لدى المعلمين بالمرحلة الثانوية في النقب، وذلك من خلال الكشف عن مستوى الالتزام بأخلاقيات المهنة ومستوى المسؤولية الاجتماعية المهنية لدى المعلمين، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في مستوى الالتزام بأخلاقيات المهنة ومستوى المسؤولية الاجتماعية لدى المعلمين، وفقًا للمتغيرات: الجنس، وسنوات الخدمة، والمؤهل العلمي؛ وفحص العلاقة الارتباطية بين مستوى الالتزام بأخلاقيات المهنة وتعزيز المسؤولية الاجتماعية لدي المعلمين في النقب.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع الدراسة من (980) معلمًا ومعلمة بالمرحلة الثانوية في البلدات (القيسوم، ورهط، واللقية)، وأجريت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة قوامها (111) معلمًا ومعلمة من مجتمع الدراسة، وتم توزيعهم على متغيرات الدراسة.
وأما أدوات القياس فتمثلت باستبانتين من إعداد الباحثين، الأولى لقياس مدى الالتزام بأخلاقيات المهنة، والثانية لقياس المسؤولية الاجتماعية. وتكونت الاستبانة الأولى من (22) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: أداء المعلم المهني، وعلاقته بطلابه، وعلاقته بمجتمعه؛ وتكونت الاستبانة الثانية من (21) فقرة مرتبطة بالمسؤولية الاجتماعية نحو كل من: الطلاب، والمدرسة، والمجتمع.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى أخلاقيات المهنة ومستوى المسؤولية الاجتماعية لدى المعلمين في المدارس الثانوية في منطقة النقب جاء مرتفعًا، ووجود علاقة طردية قوية دالة بين أخلاقيات المهنة بكافة أبعادها والدرجة الكلية والمسؤولية الاجتماعية بكافة أبعادها والدرجة الكلية.
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة تشجيع المعلمين على المزيد من الالتزام بأخلاقيات المهنة من خلال الأنشطة المدرسية، وضرورة منح المعلمين حوافز مادية ومعنوية كتقدير لالتزامهم بأخلاقيات المهنة والمسؤولية الاجتماعية وتدعيم الأمان الوظيفي، وزيادة التطوير المهني من خلال ورشات مشتركة بين المعلمين والطلبة. وإجراء المزيد من الدراسات ذات العلاقة بالمتغيرين وربطهما بمتغيرات
أخرى أكاديمية وإدارية.

التحديث: يوليو. 18, 2024