واقع ممارسة معلم التربية الخاصة لمبادئ الأمن النفسى التربوى فى التعامل مع الأطفال ذوى الاحتياجات الخاصة فى ضوء الفكر التربوى الإسلامى

2013

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، الإمارات، 2013، مجلد 14، عدد 1، ص ص: 463-486.

تهدف الدراسة إلى معرفة أساليب ممارسة معلم التربية الخاصة لمبادئ الأمن النفسي التربوي مع الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء الفكر التربوي الإسلامي. ويمكن تحديد هدف الدراسة في الإجابة على السؤالين الفرعيين الآتيين:

1. ما واقع ممارسة معلم التربية الخاصة لمبادئ الأمن النفسي التربوي مع الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء الفكر التربوي الإسلامي من وجهة نظر المعلمين أنفسهم؟
  2. هل تختلف استجابات أفراد عينة الدراسة حول السؤال الأول باختلاف متغيرات الدراسة (الجنس، والتخصص، والخبرة والدرجة العلمية)؟.

أظهرت نتائج الدراسة أن درجة الممارسة كانت متوسطة وأن أعلى المتوسطات الحسابية كانت لمجال (تهيئة الاستقرار والاطمئنان) وللفقرة التي تخص (العمل على تحقيق الحاجات الأساسية للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة كالأكل والشرب والملبس)، وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغيرات الدراسة (الجنس، والتخصص، والخبرة والدرجة العلمية)، بينما هنالك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط استجابات الذكور والإناث ولصالح الذكور.

في ضوء نتائج الدراسة يمكن تقدم  الباحث بالعديد من التوصيات ومنها:

1. عقد دورات تدريبية لمعلمي التربية الخاصة حول مبادئ الأمن النفسي والتربوي للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء الفكر التربوي الإسلامي.
  2. إدراج مساقات جامعية لطلاب كلية التربية عامة، وطلبة التربية الخاصة حصرا للارتقاء بالبيئة الاجتماعية والتربوية والنفسية الآمنة للاطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء الفكر التربوي الإسلامي.
التحديث: نوفمبر. 05, 2014