مدى الرضا عن أداء خريجي قسم التربية الخاصة في المجتمع العربي لدى التربويين في الحقل

2012

المصدر: الكرمة، القدس، 2012، عدد 6+7، ص ص: 34-62.

يهدف البحث إلى تقييم أداء خريجي قسم التربية الخاصة في كلية تأهيل المعلمين دافيد- يلين في الجانبين المهني والشخصي وإلى تقصي اقتراحات التربويين من أجل تطوير برنامج التأهيل في هذا القسم.

لتحقيق الهدف تم تعبئة إستمارة من قبل المديرون والمركزون ومعلمون مختلفون في العديد من مدارس القدس الشرقية، واعتمدت الدراسة التحليل الكيفي والكمي للمعطيات التي جمعت.

أشارت نتائج البحث إلى أن نسبة خريجي القسم المرضي عن أدائهم من قبل التربويين بلغت %78، وأنه يمكن تصنيف المواصفات والمميزات التي ذكرت عند الخريجين إلى قسمين وهما: المهارات المهنية للخريج والمهارات الشخصية.

بالنسبة لتقييم التربويين لأداء الخريجين متعدد الأبعاد فقد شمل الأبعاد التالية: الاندماج في الطاقم، والمبادرات التربوية، والاتصال مع الأهل وجهات أخرى في المجتمع، وطرق التعليم واستراتيجيات التعامل مع فئات طلاب مختلفة.

أما بالنسبة لاقتراحات التربويين لتطوير برنامج التأهيل في القسم فكانت عديدة ومنها: الاهتمام باللغة العربية، العمل على تطوير شخصية المعلم من حيث التعامل وتقبل النقد، وتوسيع دائرة التخصص.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج التقييم تم تبني العديد من اقتراحات التربويين والإجراءات ومنها: زيادة الاهتمام في اللغة العربية، وتوطيد العلاقة مع الحقل، تجديد وإضافة مساقات.

التحديث: نوفمبر. 16, 2014