التنمية المهنية للمعلم

2013

المصدر: مجلة كلية التربية، جامعة بنها، 2013، مجلد 24، عدد 94، ص ص: 317-318.

يتناول الكتاب موضوع التنمية المهنية للمعلم مقدما جرعات مركزة لتنمية بعض الأسس والمهارات الهامة والتي ثبت جدواها في الارتقاء بمستوى العاملين في مهنة التعليم.

يبدأ الكتاب بإرساء الأسس والمبادئ التي يرتكز عليها التعليم ويسرد أهم أهداف التعليم وأخلاقياته، ومن ثم يستعرض المهارات التدريسية من طرائق التدريس والإعداد الذهني والكتابي للدروس والأسئلة التقويمية لها.

بعد ذلك يتناول الكتاب مهارات المعلم الأساسية المتعلقة بحيويته وطرحه للأسئله أثناء الدرس وشرحه، وكيفية تعامله مع الطلاب وإدارته للفصل واتصاله مع تلاميذه، وتعاونه ومشاركته واستخدامه للتقنيات وتطويره وابداعه، ومن ثم يقدم سردًا لمسؤوليات المعلم من حقوق وواجبات ويختتم باستعراض كيفية تقويم أداء المعلم الوظيفي من قبل المسئولين والمشرفين عليه ويسرد أساليب تدريسية فعّالة ويقدم العديد من الخطوات لنجاح عملية التدريس.

التحديث: نوفمبر. 27, 2014