دور المعلم في تنمية استراتيجيات التفكير الإبداعي : قراءات تحليلية في المواقف الحياتية والتعليمية والتربوية لدى الطلاب

2014

المصدر: المؤتمر العلمي العربي العاشر لرعاية الموهوبين والمتفوقين، 2013، عمان، الأردن.

تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد معالم دور المعلم في اكتشاف وتنمية الابتكار لدى الطلبة، وإلى ضرورة إعداد المعلم للقيام بهذا الدور، وإلى أهم الكفايات التدريسية التي ينبغي أن يتسم بها المعلم للقيام  بهذا الدور، وإلى أهم المعوقات التي تقف حائلا أمام القيام بهذا الدور وتعرض الأساليب المهنية للتغلب على العوائق.

تم استخدام المنهج الوصفي في الدراسة وذلك من أجل ابراز أبعاد مشكلة الدراسة، والقيام بتحليلها وتفسيرها من أجل الوصول إلى العوامل المختلفة التي تتصدى لمشكلة البحث، وتحديد دور كل منها في تأثيرها على دور المعلم في تنمية ورعاية التفكير الإبداعي لدى الطلبة.

في ضوء عرض وتحليل محاور الدراسة يمكن أن نستنتج أن الإبداع موجود عند كل إنسان ولكن بنسب متفاوتة، ونحن لا نعلمه، ولكن التربية تكشف عنه وتنميه.

إن الحاجة إلى تنمية الإبداع لدى الطلبة نابعة من طبيعة العصر الذي نعيشه، وأن للبيئة الايجابية في الصف أو المناخ المدرسي الايجابي لهما تأثير ايجابي على تنمية الإبداع، وكذلك الأمر بالنسبة لإستراتيجيات التدريس ويقع على عاتق المعلم القسط الأكبر في توفير هذه الشروط للمتعلمين.

من توصيات الدراسة والمقترحات نذكر على سبيل المثال أن على المدارس تهيئة البيئة والمناخ اللازمين لتطبيق برامج تنمية الإبداع لدى الطلبة، ويقترحون افتتاح قسم خاص من أجل إعداد المعلم في كليات التربية.

المصادر:

جلال، عبد الفتاح أحمد (1996): نحو سياسة جديدة لتطوير إعداد المعلم المصري وتدريبه ورعايته، ورقة عمل مقدمة إلى المؤتمر القومي لتطوير إعداد المعلم وتدريبه ورعايته، القاهرة.

التحديث: نوفمبر. 16, 2014