المؤلفون:
2013

Source: Australian Journal of Teacher Education, Australia, 2013, V 36, N 2, P: 1-15.

تأتي أهمية الدراسة الحالية في إسهامها في مساعدتنا على فهم أوسع وأعمق للعجز التعليمي في النظام المدرسي، ولهذا المضمون إعتبارات في العديد من الجوانب ذات الصلة، والتي لنتائجها يمكن أن تُنسب العديد من المشكلات الهامة في المنظومة التربوية. تستخدم الباحثة المنهج الكمي لايجاد العلاقة بين مستوى المشاركة المدرسي والعجز التعليمي عند معلمي التربية الخاصة في القطاع العربي.

جاءت نتائج الدراسة لتدعم فرضيات البحث والتي تنبأت بوجود علاقة سلبية بين مدى المشاركة في المدرسة وفي إتخاذ القرار وبين الاحساس بالعجز لدى معلمي التربية الخاصة في إسرائيل. وهكذا، يمكن الإدعاء بأنه كلما زادت مشاركة المعلمين في الفعاليات المدرسية كلما زادت حصانتهم نحو الإحساس بالعجز والإرهاق والتآكل.

وأشارت نتيجة أخرى إلى الحقيقة بأن المعلمات أكثر حساسية نحو حالة عدم المشاركة مقارنة بالمعلمين الذكور.

وبناء على النتائج توصي الدراسة بفتح المجال أمام المعلمين للمساهمة بفعاليات المدرسة وبإتخاذ القرارات، مما يقلل مستوى الشعور بالعجز، والذي يعتبر مؤشر هام على مستوى الإرهاق والتآكل المهني.

التحديث: نوفمبر. 27, 2014