أثر برنامج تعليمي قائم على إستراتيجية الحل الإبداعي للمشكلات في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى الطلبة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم.

2014

المصدر: مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، سوريا، 2014، مجلد 12، عدد 1، ص ص:11-43.

إن الغرض من هذه الدراسة هو استقصاء أثر برنامج تعليمي قائم على نموذج حل المشكلات الإبداعي (CPS) في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى الطلبة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم.

لتحقيق غرض الدراسة تم اختيار 28 طالبا وطالبة من الملتحقين بمدارس حكومية ولا سيما في مدينة عمان كعينة للدراسة، وجرى توزيعهم بصورة متكافئة إلى مجموعتين، تجريبية وضابطة. وللإجابة عن أسئلة البحث بُنيّ برنامج تعليمي يستند على استراتيجية الحل الإبداعي للمشكلات. وفي النهاية تم تطبيق اختبار تورانس للتفكير الإبداعي على المجموعتين قبل وبعد تطبيق البرنامج وتمت معالجة البيانات للاختبارين القبلي والبعدي باستخدام تحليل التباين المشترك.

أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا (بمستوى 0.05) بين متوسطات درجات الطلبة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم الذين انكشفوا للبرنامج التدريبي القائم على نموذج حل المشكلة الإبداعي لتنمية مهارات التفكير الإبداعي ومتوسطات درجات الطلبة الذين لم يتعرضوا للبرنامج، على كل من مهارات "الطلاقة، والمرونة والأصالة" للتفكير الإبداعي ككل، وكانت الفروق جميعها لصالح الطلبة في المجموعة التجريبية.

في ضوء نتائج الدراسة التي تم التوصل إليها يوصي الباحثان بعدة توصيات ومنها:

1. إجراء المزيد من الدراسات حول البرامج الإبداعية الأخرى واستقصاء أثر متغيرات أخرى كالجنس، والمستوى الصفي، وغيرها.
  2. تطوير وتقنين مقاييس واختبارات للكشف عن الموهوبين ذوي صعوبات التعلم وتقويم قدراتهم العقلية.
التحديث: ديسمبر. 09, 2014