أثر إستراتيجية التعلم معًا في تنمية مهارتي الاستماع والتحدث وتعديل السلوك ألانسحابي لدى تلاميذ التربية الخاصة

2014

المصدر: مجلة أبحاث كلية التربية الأساسية، جامعة الموصل، العراق، 2014، مجلد 13، عدد 2، ص ص: 41-94.

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر استراتيجية التعلم معًا في تنمية مهارتي الاستماع والتحدث وتعديل السلوك الإنسحابي لدى تلاميذ التربية الخاصة، وذلك من خلال استخدام التصميم التجريبي ذا المجموعتين، التجريبية والضابطة، وقد تم اختيار 17 تلميذًا من تلاميذ الصف الثالث الابتدائي للتربية الخاصة في مركز محافظة نينوى في دولة العراق للعام الدراسي (2012-2013) كعينة البحث، ومن ثم تم توزيعهم إلى مجموعتين، تجريبية وضابطة.

كأدوات قياس للبحث اعتمدت الباحثة على قائمة ملاحظة مهارتي الاستماع والتحدث وعلى إستبانة مكونة من 24 فقرة لقياس السلوك الإنسحابي لتلاميذ التربية الخاصة.

بعد معالجة البيانات إحصائيا باستخدام اختبار مان-وتني، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة معنوية بين المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية التعلم معًا، والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في تنمية مهارتي الاستماع والتحدث ولمصلحة المجموعة التجريبية، وكذلك وجود تعديل في السلوك الإنسحابي لمصلحة المجموعة التجريبية.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج توصلت الباحثة إلى العديد من الإسنتاجات ومنها:

1. العمل على تهيئة بيئة دراسية لتلاميذ التربية الخاصة تسهم في مساعدتهم على الاندماج مع زملائهم العاديين وتنمي ليهم مهارات التواصل.
  2. ضرورة مشاركة تلاميذ التربية الخاصة أقرانهم العاديين من جانب الوقاية في النشاطات الصفية واللاصفية التي تتضمن نشاطات علمية واجتماعية وترفيهية.
  3. التأكيد على الإرشاد التربوي للمعلمين والمعلمات العاديين، والتربية الخاصة لكيفية التعامل مع التلاميذ في معالجة العديد من المشكلات النفسية والاجتماعية والسلوكية.

ثم قدمت العديد من التوصيات ومنها:

1. ضرورة استخدام استراتيجية التعلم معًا في في تعليم تلاميذ التربية الخاصة.
  2. إجراء دراسة مماثلة في الصف الرابع الابتدائي في مادة قواعد اللغة العربية.

التحديث: فبراير. 01, 2015