كفاءة الذات الأكاديمية المدركة والشعور بقلق الاختبار بين ذوي صعوبات التعلم والعاديين

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية، 2014،مجلد 15، عدد 4، ص ص:515-539.

تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على الفروق في كفاءة الذات الأكاديمية المدركة وقلق الاختبار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم مقارنة بالعاديين، ومعرفة الفروق فيهما بين الذكور والإناث من ذوي صعوبات التعلم، وذلك على عينة من طلبة المرحلة المتوسطة والثانوية بمدارس التعليم العام بدولة الكويت.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي المقارن نظرًا لملاءمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكونت عينة الدراسة النهائية من (150) طالبًا وطالبة من المرحلة المتوسطة والثانوية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين، مجموعة ذوي صعوبات التعلم وبلغ عددهم (60) طالبًا وطالبة ومجموعة العاديين وعددهم (90) طالبًا وطالبة. أما أدوات البحث فشملت: مقياس كفاءة الذات الأكاديمية ومقياس قلق الاختبار.

بعد معالجة البيانات أشارت النتائج إلى انخفاض إدراك كفاءة الذات الأكاديمية، ولارتفاع الشعور بقلق الاختبار بصورة دالة إحصائيًا لدى ذوي صعوبات التعلم مقارنة بالعاديين. كما وبينت النتائج وجود ارتباط دال عكسي بين إدراك ذوي صعوبات التعلم للكفاءة  الأكاديمية وشعورهم بقلق الاختبار، وارتفاع شعور ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة المتوسطة بقلق الاختبار عن ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الثانوية. وتم تفسير النتائج في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات التالية:

1. تقييم الجوانب النفسيةلذوي صعوبات التعلم، ومراعاة الفروق الفردية في المتغيرات النفسية عند تصميم برامج التدخل.
  2. تدريب معلمي ذوي صعوبات التعلم على التدعيم الإيجابي وأساليب رفع كفاءة الذات الأكاديمية.
  3. تدريب ذوي صعوبات التعلم على التحكم وإدارة قلق الاختبار.
التحديث: يونيو. 01, 2015