التقويم وأثره في تحسين جودة أداء الأستاذ الجامعي: دراسة تطبيقية

2014

المصدر: المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي، 2014، مجلد 7، عدد 18، ص ص: 4-22.

يهدف البحث الحالي إلى معرفة الواقع الفعلي لعملية التقويم للأستاذ الجامعي لقسمي المحاسبة وتقنيات المعلومات في معهد الإدارة /الرصافة، ومعرفة المؤشرات الدالة على قياس جودة أداء أعضاء هيئة التدريس للمعهد ككل، وتقويم أداء أعضاء هيئة التدريس (عينة البحث) للعام الدراسي 2010/2012. والتعريف بمفهوم التقويم الجامعي وأهميته والفائدة وجودته وخصائصه ووظائفه. وكذلك معرفة دور المؤسسات التعليمية في التعليم الجامعي لتطوير الأستاذ الجامعي.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام منهج دراسة الحالة، وهو أسلوب علمي منظم يهدف إلى استنباط حالة منهجية منظمة من خلال دراسة الواقع الفعلي لعملية التقويم للأستاذ الجامعي في المعهد. وعن إجراءات جمع البيانات وعينة البحث فقد تم توزيع الاستبانتين: الأولى على رؤساء الأقسام العلمية والبالغ عددهم (7) وضمت (23) سؤالًا  كمقياس لجودة أداء أعضاء هيئة التدريس لمعهد الإدارة/الرصافة ككل، وحسب دليل تطبيق معايير الجودة في المنظمة التعليمية للحصول على شهادة الاعتماد الصادر عن هيئة التعليم التقني. أما الاستبانة الثانية فقد وزعت على رؤساء الأقسام العلمية: قسم المحاسبة وقسم تقنيات المعلومات والمكتبات في المعهد للعام الدراسي 2010/2011 وضمت (11) سؤالًا.

أشارت النتائج إلى ثبوت صحة فرضيات البحث مثل:

1. هنالك علاقة إيجابية بين ما توفره المؤسسة التعليمية من معايير موضوعية لتقويم أداء أعضاء هيئة التدريس وتحسين أداء الأستاذ الجامعي وكفاءته.
  2. هنالك علاقة إيجابية بين ما توفره المؤسسة التعليمية من برامج التطوير المهني والتعليم المستمر لأعضاء هيئة التدريس فيها وتحسين أداء الأستاذ وكفاءته.
  3. هنالك علاقة إيجابية بين تشجيع المؤسسة التعليمية لأعضاء هيئة التدريس على النشر في المجلات العلمية المحكمة، وتحسين أداء الأستاذ الجامعي وكفاءته.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات ومنها:

1. تنويع وسائل تقويم عضو الهيئة التدريسية وأساليبها.
  2. التأكيد على الاهتمام بنتائج التقويم لأعضاء الهيئة التدريسية من قبل المؤسسة التعليمية لوضع الخطط المستقبلية للنهوض بواقع التعليم العالي.

التحديث: يونيو. 01, 2015