أثر استخدام الألعاب التعاونية في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى أطفال الرياض

2014

المصدر: مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية، العراق، 2014، مجلد 13، عدد 1، ص ص: 27-54

يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر استخدام الألعاب التعاونية في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى أطفال الرياض، إنطلاقًا من الفرضية الصفرية التي تنص على أنه لا توجد فروق دالة إحصائيًا في التفاعل الاجتماعي بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي تتعرض للألعاب التعاونية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة التي لا تتعرض للألعاب التعاونية في الاختبار البعدي.

لتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث التصميم التجريبي أي الإستراتيجية التي يتبعها الباحث لجمع المعلومات اللازمة وضبط العوامل أو المتغيرات التي يمكن أن تؤثر في هذه المعلومات، وقد تم اختيار التصميم التجريبي ذا المجموعتين: التجريبية والضابطة، والاختبار القبلي والبعدي. وأما عينة البحث فقد اشتملت على (60) طفلاً وطفلة في المرحلة التمهيدية منهم (30) من الذكور و (30) طفلة من الاناث تم اختيارهم بصورة قصدية، وتم تقسيم العينة إلى مجموعتين التجريبية والضابطة بواقع (15) طفلاً من الذكور و (15) طفلة من الاناث لكل مجموعة. وقد أحرز التكافؤ بين أبناء
المجموعتين (التجريبية والضابطة) وفقا للمستوى التعليمي والمهنة للآباء والأمهات. وأما أداة التفاعل الاجتماعي فقد اعتمد مقياسًا جاهزًا المعد من قبل (فاضل، 2009)
ويبلغ عدد فقراته (26)، وأما الألعاب التعاونية فقد اختير عددًا منها من المصادر والدراسات السابقة وكان عددها (10) ألعاب ومنها: إنقاذ الغنم، وأكمل الشكل وشد الحبل، أنصاف الدوائر وغيرها. وبعد تطبيق أداة التفاعل الاجتماعي على عينة من المجموعتين، التجريبية والضابطة، وتطبيق بعض الألعاب التعاونية على المجموعة التجريبية، بعد ذلك تم إعادة اختباره على نفس العينة من المجموعتين.

بعد معالجة البيانات واستخدام معامل بيرسون والاختبار التائي لعينتن مستقلتين أظهرت النتائج ان أفراد المجموعة التجريبية، قد زاد تفاعلهم الاجتماعي بتأثير الألعاب التعاونية، حيث ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية.

في ضوء ما توصلت إليه البحث من نتائج يوصي الباحث بعدد من الاستنتاجات والتوصيات كان أهمها أن الألعاب التعاونية أسهمت بشكل فاعل في تطوير وتنمية  التفاعل الاجتماعي لدى أطفال الرياض، ومن أهم التوصيات ضرورة اهتمام معلمة الروضة باستخدام  الألعاب التعاونية وادخالها ضمن المنهج الاساسي لرياض الأطفال، واقترح عددًا من الأبحاث المستقبلية ومن أهمها دراسة مماثلة لمعرفة الاختلافات وفقًا لمتغيرات الجنس والعمر.

مصادر:

فاضل، رنا محمد سامي (2009): فاعلية بعض الألعاب الصغيرة في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى رياض الأطفال، جامعة الموصل، كلية التربية الأساسية.

التحديث: يوليو. 07, 2015