الكفايات التعليمية لدى معلمات المرحلة الأساسية في المدارس الحكومية التابعة لمديرية ضواحي القدس من وجهة نظرهم

2014

المصدر: جرش للبحوث والدراسات، 2014، 15 (2)، 226-246، المؤتمر العلمي السابع "المدرسة العربية: الواقع والرؤى المستقبلية"  - جامعة جرش

تهدف الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة التالية:  ما مدى امتلاك معلمات المرحلة الأساسية الدنيا في المدارس الحكومية للكفايات التعليمية؟ وهل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة  (α=0.05) في درجة امتلاك معلمات المرحلة الأساسية الدنيا في المدارس الحكومية للكفايات التعليمية تعزى لكل من المتغيرات: المؤهل العلمي، والتخصص، وسنوات الخبرة؟

لتحقيق أهداف الدراسة تبنت الباحثة المنهج المسحي الوصفي، والذي يهدف إلى تحديد الكفايات التعليمية الأساسية عند معلمات المرحلة الأساسية الدنيا في مدارس مديرية ضواحي القدس، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية العنقودية، على أساس أن المدرسة وحدة الاختيار، فقد اختارت الباحثة (20) مدرسة حكومية، يدرس فيها (116) معلمة، يدرسن الصفوف الأربعة الأولى، من أصل (36) مدرسة حكومية تشمل المرحلة الأساسية الدنيا إضافة إلى صفوف المرحلتين المتوسطة والثانوية، يدرس فيها (216) معلمًا و معلمة. وأما أداة قياس الكفايات فقد كانت عبارة عن استبانة تم تصميمها من قبل الباحثة وبعد إجراء التعديلات اللازمة على فقراتها، خرجت بصورتها النهائية، حيث بلغ عدد فقراتها الكلي (32) فقرة، منها (12) فقرة لمجال التخطيط، و (11) فقرة لمجال التنفيذ، و (9) فقرات لمجال التقويم.

وقد بينت النتائج أن أبرز الكفايات التعليمية التي تمتلكها المعلمات تتمثل في: استغلال وقت الحصة بفاعلية، واستخدام الأسلوب التدريسي الملائم للموقف التعليمي، وصياغة الأسئلة بطريقة واضحة ومحددة، وجذب انتباه الطلاب بصورة مستمرة. كما أظهرت الدراسة فروقًا دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05)  في درجة امتلاك المعلمات للكفايات التعليمية تعزى لمتغير سنوات الخبرة، لصالح المعلمات اللواتي تزيد خبرتهن عن (7) سنوات، في حين لم تظهر هذه الدراسة فروقًا دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05) في درجة امتلاك المعلمات للكفايات التعليمية تعزى لمتغيري المؤهل العلمي والتخصص.

في ضوء النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة توصي الباحثة بما يلي: زيادة اهتمام المشرفين التربويين وتركيزهم على عقد الدورات التدريبية للمعلمين الجدد تتعلق بالكفايات التعليمية وممارستها، والتركيز على المعلمين ذوي الخبرات العالية، والعمل على رفع مكانة المعلم الاجتماعية، وتشجيع المعلمين على التخطيط المستمر للتدريس واختيار أفضل الأساليب والمهارات التدريسية وإدارة الصف على أكمل وجه، وأخيرًا العمل على تنمية مهارات المعلمين وكفاياتهم فيما يتعلق بامتلاك استخدام أساليب التقويم الذاتي للتلاميذ، وانتاج الوسائل التعليمية وتصميمها.

التحديث: يوليو. 29, 2015