أنماط التعلم السائدة لدى طلبة دبلوم التأهيل التربوي في كلية التربية بجامعة دمشق وعلاقتها باتجاهاتهم نحو برامج إعدادهم

المصدر: مجلة إتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2015، 13، (2)، 139-168

يهدف البحث إلى التعرف على: أنماط التعلم السائدة لدى طلبة دبلوم التأهيل التربوي واتجاهات الطلبة نحو برنامج التأهيل التربوي، وقياس العلاقة بين أنماط التعلم السائدة والاتجاهات نحو برنامج التأهيل التربوي.

لتحقيق أهداف البحث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يحاول "وصف طبيعة الظاهرة موضع البحث، ويساعد على تفسير الظواهر التربوية الموجودة، كما يفسر العلاقات بين هذه الظواهر". أما مجتمع البحث فتكون من جميع طلبة دبلوم التأهيل التربوي بكلية التربية في جامعة دمشق والبالغ عددهم (980) طالبًا، في السنة الدراسية 2012/2013. وأما عينة البحث فتم اختيار (476) من الطلبة بشكل عشوائي بسيط، منهم (228) ذكور والباقي إناث. وأما أدوات الدراسة فقد شملت

استبانة أنماط التعلم والتي تحوي (60) فقرة موزعة على أربعة مجالات وهي:

1. ربع الدماغ  A، وربع الدماغ B، وربع الدماغ C، وربع الدماغ D.
  2. استبانة الاتجاهات وبلغ عدد فقراتها في صورته النهائية (30) فقرة.

أشارت أهم نتائج البحث إلى:

1. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط أفراد عينة البحث على استبانة أنماط التعلم وفق متغير التخصص الدراسي لصالح طلبة العلمي.
  2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط أفراد عينة البحث على استبانة أتجاهات الطلبة نحو برنامج التأهيل التربوي وفق متغير الجنس لصالح الإناث.
  3. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط أفراد عينة البحث على استبانة أتجاهات الطلبة نحو برنامج التأهيل التربوي وفق متغير التخصص الدراسي لصالح طلبة العلمي.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج تقدمت الباحثة بالتوصية التالية: الاستفادة من الخصائص التعلمية ومهارات التفكير التي يتصف بها النمط B خلال عملية التعلم، للإسهام في رفع مستوئ التحصيل عند الطلبة في الجامعة، وإكسابهم الاتجاهات الإيجابية نحو برنامج التأهيل التربوي.

التحديث: أغسطس. 16, 2015