دور مدير المدرسة في الإصلاح الإداري داخل المدرسة في ضوء بعض مهارات العمل المعاصرة

المصدر: مجلة إتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس، 2015، 13، (2)، 65-90

تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور مدير المدرسة في عملية إصلاح مدرسته، في ضوء مهارات العمل والمتغيرات المعاصرة، وهل هنالك فروق ذات دلالة إحصائية في دور مدير المدرسة في الإصلاح الإداري المدرسي تعزى إلى متغيرات الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

لتحقيق أهداف الدراسة شملت عينة الدراسة جميع أفراد مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (192) مديرًا ومديرة في المدارس الأساسية الحكومية الأردنية في مديريتي التربية والتعليم للرمثا وإربد الأولى للعام الدراسي (2009/2010)، ولكن تم استرجاع (156) من الاستبانات التي وزعت على المدراء (61 مديره و 95 مديرًا) أي ما نسبته (%81). وقد تم اختيار العينة قصديًا لقربها من عمل الباحثين. وأما كأداة البحث فقد استخدمت استبانة تشمل (61) فقرة موزعة على المجالات الأربعة الخاصة بدور المدير في: التنظيم الإداري، التعامل مع المعلمين، التعامل مع الطلاب وأخيرًا في التواصل مع أولياء الأمور وأفراد المجتمع المحلي.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن: دور مدير المدرسة في الإصلاح الإداري المدرسي في ضوء بعض مهارات العمل المعاصرة بدرجة كبيرة. وجاء ترتيب مجالات الدراسة على النحو التالي: دور المدير في التعامل مع الطلاب أولا، يليه التنظيم الإداري، ومن ثم جاء دوره في التعامل مع المعلمين، وأخيرًا كان دوره في التواصل مع أولياء الأمور وأفراد المجتمع المحلي. كما بينت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في دور مدير المدرسة في الإصلاح الإداري المدرسي تعزى إلى متغيرات الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج قدمت التوصيات التالية:

1. ضرورة العمل على توعية مديري المدارس بمهارات العمل، والمتغيرات في المهارات الضرورية التي يمكن أن تؤثر على العمل التربوي في المدارس.
  2. عقد دورات وبرامج تدريبية لمديري المدارس للقيام بأدوارهم بفعالية في التنظيم الإداري المدرسي، وكيفية التعامل مع الطلاب والمعلمين، وزيادة الوعي عند المدراء بأهمية التواصل مع أولياء الأمور وأفراد المجتمع المحلي من أجل القيام بالإصلاح المدرسي المطلوب.
التحديث: أغسطس. 16, 2015