المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2015، 4 (2)، 32-50

تهدف الدراسة الحالية إلى تطوير نظام إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية في ضوء تجربتي اليابان وفنلندا من خلال: التعرّف على واقع نظام إعداد المعلم في كل من اليابان وفنلندا والمملكة العربية السعودية. ثم تحديد أوجه الشبه والاختلاف بين نظام إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية ودولتي المقارنة.

وبناء عليه يتم وضع توصيات يمكن الاستفادة منها في تطوير نظام إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية في ظل تجربة دولتي المقارنة.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التحليلي المقارن، باعتباره أنسب المناهج لإصلاح وتطوير نظام إعداد المعلم، ولعل استخدام أسلوب جورج بيريداي ذو الخطوات الأربع: الوصف، والتفسير، والموازنة والمقارنة، هو أنسب وأيسر صور

التحليل المقارن.

أشارت أبرز النتائج التي توصّلت إليها الدراسة إلى أن:

نسب القبول في مؤسسات إعداد المعلم بالمملكة تتم بنسب كبيرة مقارنة بدولتي المقارنة نظرًا لضعف معايير القبول بها، مما يؤثر لاحقًا على جودة مخرجاتها، إضافةً إلى ضعف تركيز برامج إعداد المعلم في المملكة على إكساب الطالب المعلّم المهارة البحثية.

في ضوء النتائج التي توصّلت إليها الدراسة تم تبني العديد من التوصيات والمقترحات ومنها: ضرورة رفع معايير قبول الطلاب في مؤسسات إعداد المعلّم بالمملكة، ليتمّ قبول الطلاب من ذوي المهارات والقدرات العالية فقط. وكذلك ضرورة التركيز على الجانب البحثي ومناهج البحث العلمي فيما يخص برامج مؤسسات إعداد المعلّم بالمملكة بشكل أكبر.

وفيما يخص المقترحات لدراسات مستقبلية فقد شملت: إجراء دراسة مماثلة لتطوير نظام إعداد المعلّم في المملكة العربية السعودية في ضوء تجارب دول أخرى غير الدول المذكورة في الدراسة. وإجراء دراسة لوضع تصوّر مقترح لتطوير معايير القبول لمؤسسات إعداد المعلم بشكل خاص بالمملكة العربية السعودية.

التحديث: سبتمبر. 02, 2015
كلمات البحث: