الممارسات المهنية لإعداد وتنمية أعضاء هيئة التدريس في جامعة الإمام

المصدر: مجلة جامعة طيبة (العلوم التربوية)- السعودية، 2014، 9 (2)، 265-286.

يهدف هذا البحث إلى التعرف على الممارسات السائدة الحالية واللاحقة لإعداد ولتنمية أعضاء هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، والتعرف على الممارسات السائدة للإعداد والتنمية المهنية بالتوازي مع الدراسة لدرجتي الماجستير والدكتوراة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.

ولتحقيق أهداف البحث ووفقًا لطبيعتة قام الباحث باختيار المنهج الوصفي، وأما عينة الدراسة فتكونت من جميع أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم الاجتماعية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، في المملكة العربية السعودية، والبالغ عددهم (117) عضوًا للعام الدراسي 2012/2013 م، موزعين حسب متغيرات الجنس والرتبة العلمية والعمر والخبرة وإعداد عضو هيئة التدريس. ووفقًا لطبيعة البحث ومفردات مجتمعه، حدَّد الباحث الأداة الرئيسة لجمع البيانات في الاستبانة، حيث تم تصميم الاستبانة ومن ثم ضبطها أي التأكيد على صدقها وثباتها، للتأكيد على صلاحيتها لجمع البيانات التي صُممت من أجلها.

1. إنّ درجة موافقة أفراد عينة الدراسة على بُعد الممارسات السائدة الحالية واللاحقة بالجامعة لإعداد وتنمية أعضاء هيئة التدريس كانت عالية بدرجة (موافق).
  2. إنّ درجة موافقة أفراد عينة الدراسة على بُعد الممارسات السائدة للإعداد والتنمية المهنية بالتوازي مع الدراسة لدرجتي الماجستير والدكتوراة كانت عالية جدًّا
  3. وجدت  فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين استجابة عينة الدراسة نحو الممارسات المهنية لإعداد وتنمية أعضاء هيئة التدريس في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية حسب متغير الجنس ولصالح الذكور.

في ضوء نتائج البحث التي توصل إليها من خلال نتائج التحليل الإحصائي فإن الباحث يقدم المقترحات الآتية:

1. العمل على تأصيل مفهوم أهمية وقيمة عضو هيئة التدريس كأهم أصول الجامعة.
  2. إنشاء هيئة وطنية متخصصة لإعداد وتنمية أعضاء هيئة التدريس
  3. توجيه عمليات الإعداد والتنمية نحو التوازي مع عملية الدراسة أثناء البعثة للحصول على درجة الماجستير والدكتوراه لما يحققه ذلك من مزايا عديدة.
التحديث: أغسطس. 17, 2015