أثر تدريب معلمي الرياضيات على استخدام نموذج مقترح في التعلم الفعال في اكتسابهم بعض مهارات التدريس وعلى تحصيل واتجاهات طلابهم نحو الرياضيات

المصدر: المجلة التربوية الدولية المتخصصة، 2015، 4،  3، 59-77.

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة أثر تدريب معلمي الرياضيات على استخدام نموذج مقترح في التعلم الفعال في اكتسابهم بعض مهارات التدريس وعلى تحصيل واتجاهات

طلابهم نحو الرياضيات .

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي ذي التصميم للمجموعتين التجريبية والضابطة ذي الاختبار البعدي .وتكون مجتمع الدراسة من كافة معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في محافظة الطفيلة، والبالغ عددهم (146) معلمًا للعام الدراسي 2011/2012. وتكونت عينة الدراسة من (20) معلمًا، وقد تم اختيارهم بشكل عشوائي، ووزعوا عشوائيًا على مجموعتي البحث بواقع (10) معلمين لكل مجموعة؛ حيث دربت المجموعة التجريبية على استخدام النموذج التدريسي المقترح، وتركت المجموعة الضابطة بدون تدريب، وتكونت عينة الدارسين من طلاب الصف السابع الأساسي من المديرية نفسها وبلغ عددهم (221) طالبًا، وهم طلاب المعلمين الذين تم اختيارهم في هذه الدراسة .وأما الأدوات فشملت: تصميم نموذج التعلم الفعال، ومقياس الأداء لمهارات التدريس، الاختبار التحصيلي، ومقياس الاتجاه نحو الرياضيات.

وقد توصلت الدراسة إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α<0.05) بين متوسطي أداء معلمي الرياضيات على مقياس الأداء لمهارات التدريس الفعال لصالح المجموعة التجريبية، ومتوسطي أداء طلاب الصف السابع الأساسي في الأداء البعدي على مقياس الاتجاه نحو الرياضيات لصالح طلبة المجموعة التجريبية، ومتوسطي درجات طلاب الصف السابع الأساسي في الأداء البعدي للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية.

في ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة تم تقديم التوصيات التالية :

1. تدريب معلمي الرياضيات على استراتيجيات التعلم الفعال.
  2. إجراء دراسة للتعرف على أثر استخدام نموذج التعلم الفعال على الطلاب الموهوبين، والطلاب المتأخرين دراسيًا، ومدى ملاءمته لهم .
  3. إجراء دراسات تجريبية للمقارنة بين أثر استخدام استراتيجيات التعلم الفعال، وبعض استراتيجيات التدريس الأخرى على التحصيل والتفكير في الرياضيات .
  4. تصميم  منهاج الرياضيات وفق إستراتيجيات التعلم الفعال، والطرق الحديثة في التعلم والتعليم.
التحديث: سبتمبر. 02, 2015