اتجاهات طلبة كلية أكاديمية نحو طرق التقويم المستخدمة والمُفضلة وارتباطها بالتحصيل العلمي

المصدر: جامعة، 2014، 18، 1، 115-150

(تمت مراجعته من قبل فربق البوابة)

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة اتجاهات طالبات كلية أكاديمية لتأهيل المعلمين "سخنين"  نحو استخدام المحاضرين لأُنواع وطرق التقويم من ناحية، واتجاهاتهن نحو الطرق الأكثر تفضيلا من طرفهن. وتهتم بتحديد الفروق الإُحصائية في هذه الاتجاهات تبعا لمتغييرات شخصية وتعليمية. وتفحص ماهية الفروق الإُحصائية في اتجاهات الطالبات نحو طرق التقويم المستخدمة من قبل المحاضرين وُاتجاهاتهن نحو طرق التقويم المفضلة عليهن. وتحاول الدراسة أيضًا معرفة أثر ممارسة أو تفضيل طرق تقويم محددة على اتجاهات الطالبات نحو تحصيلهن العلمي.

لتحقيق أهداف البحث الكمي المستند على الاحصاء الوصفي والتحليلي الاستدلالي، تم اختيار (300) طالبة كعينة للبحث من قائمة الطالبات المصنفة وفق الأسماء، ونوع التخصص، والسنة التعليمية. وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن استمارة أعدت خصيصًا، وتشمل (52) فقرة منها خمس فقرات حول معلومات أولية للطالبات )الحالة الاجتماعية، العمر، السنة الدراسية، التخصص والمعدل التراكمي) والباقي عالجت خمسة محاور وهي: التقويم البنائي، التقويم التلخيصي، طرق وأدوات التقويم البديل، طرق التقويم المفضلة على الطالبات، وأما المحور الخامس والآخير فيشمل ثلاث عبارات حول وجهة نظر الطالبات حول تحصيلهن حول المكتسب، نتيجة استخدام ثلاث طرق تقويم مختلفة) الامتحانات النهائية، المهام الصفية والمهام البديلة).

أشارت النتائج إلى أن أن درجة استجابات الطالبات لطرق التقويم التلخيصي، المعتمد على الامتحانات والوظائف النهائية، كانت مرتفعة مقارنة باستخدام طرق التقويم البنائي والتقويم البديل. وإلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاهات تعزىُ لمتغيرات شخصية وتعليمية. وكذلك، بينت النتائج فروقا دالة إحصائيُا بين متوسطات استجابات الطالبات نحو طرق التقويم المستخدمة، وفق رأيهن، وبين طرق المفضلة لديهن. وبينت النتائج أن التحصيل المدرك في الامتحانات غير  مرتبط بطريقة التقويم نفسها، مقارنة بتلك التي تحصل عليها الطالبات نتيجة تنفيذ المهام البديلة.

وفي ضوء ما توصل إليه الباحث من نتائج استنتج أن هنالك ضرورة إلى تجسيد ثقافة تقويم تحمل في طياتها أنواع وُطرقُ مختلفة. وخلص إلى التوصيات والتي من أهمها ضرورة بناء منظومة تقويمية شمولية تدعم استخدام طرق وأدوات التقويم البنائي والتقويم البديل.

التحديث: سبتمبر. 22, 2015

Comments:

ذكر في البحث انه تم استخدام اداة القياس " الاستمارة" كيف يمكن الوصول اليها والاطلاع على محتويات الاستمارة؟ ارجو الرد السريع شكرا جزيلا
بامكانك التواصل مباشرة عبر البريد الالكتروني للمؤلف وطلب الاستمارة منه لأنها غير منشورة في المقالة. البريد الالكتروني للمؤلف: sohail.has@hotmail.com
السلام عليكم ورجمة الله .. لقد توجهت لمؤلف المقال عن طريق البريد الالكتروني ولم اتلقى اي رد .. وانا بحاجة ماسة الى الاستمارة كيف لي التواصل معه بطريقة اخرى شكرا جزيلا
البوابة الدولية تهدف لنشر المواد والبحوثات الحديثة في مجالات التدريس وتدريب المعلمين، بالإضافة ننشر تفاصيل المؤلقين كعنوان بريدهم الالكتروتي، لقد قمنا بتحوبل تعليقك للمؤلف على أمل أن يتواصل معك