مدى ممارسة معلمات المستوى التمهيدي لمفاهيم التدريس الفعّال في ضوء نظرية الاهتمامات و علاقتها ببعض المتغيرات

المصدر:مجلة كلية التربية - عين شمس –مصر، 2015، 39 (2)، 581-630

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى ممارسة معلمات المستوى التمهيدي لمفاهيم التدريس الفعّال وفقًا لمجموعة من الكفايات التدريسية وعلاقتها ببعض المتغيرات، مثل (الخبرة، والمؤهل العلمي، والدورات التدريبية) في محافظة البلقاء من خلال بطاقة الملاحظة المعدة من قبل الباحثين. وتقديم التوصيات المناسبة لموضوع الدراسة في ضوء ما تسفر عنه من نتائج.

لتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي باستخدام بطاقة الملاحظة، وأما عينة الدراسة فقد تم اختيارها من المدارس بطريقة القرعة العشوائية البسيطة، وتم اختيار المدرسات الموجودات في كل مدرسة وروضة دون استثناء ضمن عينة الدراسة، وقد تكون تعينة الدراسة من (51) معلمة من معلمات مرحلة رياض الأطفال لمنطقة قصبة السلط في العام الدراسي (2012/2013). وأما أداة الدراسة فقد كانت بطاقة الملاحظة والتي تكونت في صيغتها النهائية من (48) فقرة موزعة على ثلاثة محاور رئيسة وهي: أساسيات التدريس ومهاراته وتكون من (18) فقرة، والمحور الثاني مهام التدريس وتكون من (21) فقرة،وأخيرًا المحور الثالث،تقويم تحصيل الأطفال وتكون من (9) فقرات.

توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج وكان من أهمها:

1. تبين أن مستوى أداء معلمات المستوى التمهيدي لمفاهيم التدريس الفعّال مقبولة وبعضها متدن وبحاجة إلى تدريب وإتقان لجميع محاور الدراسة كي يقمن بالمهارات التعليمية المتخصصة في مجال رياض الأطفال للوصول إلى الأهداف المنشودة.
  2. لا تختلف درجة توافر المهارات في كل محور من المحاور لدى معلمات المستوى التمهيدي باختلاف المؤهل العلمي أو سنوات الخبرة أو عدد الدورات التدريبية.
  3. جاء المتوسط الحسابي لجميع المحاور (محور أساسيات التدريس الفعّال، ومهام التدريس، وتقويم تحصيل الأطفال) أقل من المعيار المعتمد في الدراسة.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات ومنها:

1. ضرورة تصميم وتنفيذ برامج لمعلمات المستوى التمهيدي أثناء الخدمة في ضوء احتياجاتهن التعليمية.
  2. إعادة النظر في برامج إعداد وتأهيل معلمات المستوى التمهيدي في استخدام مفاهيم التدريس الفعّال ومهاراته على شكل معايير يتم بموجبها تحديد حاجات المعلمات من التأهيل والتدريب في المجالات المختلفة.
  3. الاستعانة ببطاقة الملاحظة التي تم بناؤها واستخدامها في الدراسة الحالية.
  4. إجراء دراسة مشابهة لهذه الدراسة في هذا المجال على مراحل دراسية أخرى كالمراحل الابتدائية والإعدادية أو الجامعية.
التحديث: نوفمبر. 04, 2015