تصور مقترح لاكتشاف ورعاية الموهوبين في ضوء الاتجاهات العالمية المعاصرة

2015

المصدر: المؤتمر الدولي الأول: التربية آفاق مستقبلية - كلية التربية - جامعة الباحة – السعودية، 2015، 3، 944-965

تھدف الدراسة الحالية إلى معرفة الطرق والأساليب المعاصرة لاكتشاف الأطفال الموھوبين والاستراتيجيات التربوية المعاصرة لرعايتهم، وتحديد الإتجاھات العالمية الحديثة لاكتشاف ورعاية الاطفال الموھوبين وبناء تصور مقترح لتطوير طرق اكتشاف ورعاية الأطفال الموھوبين في ضوء الاتجاھات العالمية المعاصرة.

ولتحقيق أهداف الدراسة إستعرض الباحث في القسم الأول من بحثه مسلمات اكتشاف الأطفال الموھوبين ومقاييس واختبارات التعرف عليهم، وقد صنّف الموهبة كموھبة عامة وموھبة خاصة ثم تناول خصائص وسمات الموھوبين وكذلك خصائص البيئة الأسرية في تنمية استعدادات الأطفال الموھوبين.

في القسم الثاني تناول الاستراتيجيات  التربوية لرعاية الموھوبين مثل: الإثراء والتسريع التعليمي، والتجميع. ومن ثم بحث في الإتجاھات الحديثة لاكتشاف ورعاية الموھوبين وقدم كأمثلة أساليب اكتشاف الموھوبين في ألمانيا، وبرامج رعاية الموھوبين في الصين، وأساليب اكتشاف ورعاية الموھوبين في كوريا وبرامج الرعاية لهم كتعليم الموھوبين في مدارس خاصة، وبرامج الإثراء بعد نھاية اليوم الدراسي في المدارس الثانوية والمدارس الابتدائية العادية، وإجراء المسابقات.

في القسم الأخير دخل في أھداف اكتشاف ورعاية الموھوبين والمتفوقين ليذكر طرق اكتشافهم والتعرف على الموھوبين والمتفوقين وماهي أوجه الرعاية لهم؟ ويذكر منها دور كل من: وزارة التربية والتعليم، والمسؤولين والباحثين التربويين وعلماء النفس وخصوصًا في اكتشاف ورعاية الموھوبين، والإدارة التعليمية، ونظم التقويم والامتحانات لهم، واختتم بدور المجتمع ووسائل الإعلام في رعايتهم.

وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات وكان من أهمها:

• إنشاء مجلس أعلى لرعاية الموھوبين بوزارة التربية والتعليم.
  • الأكتشاف المبكر للموھوبين في جميع مراحل الدراسة.
  • إنشاء مراكز إرشاد نفسي للموھوبين.
  • تقديم أوجه الرعاية المتكاملة الصحية والنفسية والاجتماعية للموھوبين.
  • الاستفادة من قدراتهم وتشجيع الموھوبين ومساعدتھم على الاستمرار فيھا والحفاظ عليھا .
  • الاستفادة من نتائج البحوث والدراسات الحديثة في هذا المجال.
  • زيادة المساحة الزمنية المخصصة للبرامج الموجھة للأطفال الموھوبين على الخريطة البرامجية للتليفزيون.
التحديث: نوفمبر. 25, 2015