أداء الأطفال ذوي صعوبات التعلم النمائية في مجتمع المعرفة

المصدر: مجلة العلوم التربوية، 2015، 27 (1)، 68-85

تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن أداء الأطفال في البيئة التعليمية القائمة على بناء وتداول المعرفة، في مرحلة ما قبل المدرسة، وممن يعتقد أنهم يعانون من صعوبات تعلم نمائية في هذه المرحلة.

لتحقيق ما ذكر من أهداف تم استخدام نوعين من المناهج البحثية، لمعرفة نسبة انتشار صعوبات التعلم النمائية وعلاقتها بالجنس والمنطقة التعليمية عند أطفال الروضه اعتمد المنهج الوصفي، وأما المنهج الثاني فقد استخدم منهج "دراسة الحالة" من أجل تشخيص وتعميق فهم الحالة والعوامل المتفاعلة فيها وتحديد مستوى الأداء المتوقع في مجتمع المعرفة. وأما عينة الدراسة فقد بلغ تعدادها (858) طفلًا من أطفال الرياض بدولة الكويت تم اختيارها بطريقة عشوائية، وفقًا للمناطق التعليمية، وأما لدراسة الحالة فقد تم اختيار فصل دراسي من فصول روضة بطريقة عشوائية يبلغ عدد أطفالها (22) طفلًا. وأما أداة الدراسة فقد استخدمت بطارية الكشف المبكر عن صعوبات التعلم النمائية (الفرا، 2005م)، وتقيس هذه البطارية مجالات صعوبات التعلم النمائية في المجالات التالية: صعوبات بصرية حركية، وصعوبات معرفية، وصعوبات النمو اللغوي، وصعوبات اجتماعية نفسية. وشملت أدوات الدراسة النوعية: ملاحظة أداء المهام، سجلات الأطفال المدرسية، ومقابلة أولياء الأمور.

أشارت النتائج إلى وجود (%6.6) من أطفال الروضة يعانون من صعوبات تعلم نمائية، وكذلك بينت النتائج قدرة مجتمع المعرفة على الكشف عن حالات صعوبات التعلم النمائية والحالات المشابهة لها، وكشفت النتائج أيضًا عن زيادة نسبة المتعثرين في مجتمع المعرفة مقارنة بنسبة صعوبات التعلم النمائية.

بناءً على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج صيغت التوصيات وكان من أهمها:

1. تركيز البرامج التربوية في رياض الأطفال على الجوانب الاجتماعية والانفعالية لحاجة الكثير من أطفال هذه المرحلة لتنمية هذا الجانب.
  2. يسهم توفير مجتمع المعرفة في هذه المرحلة في الكشف المبكر للأطفال ذوي صعوبات تعلم.
  3. طبيعة العلاقة بين صعوبات التعلم النمائية وصعوبات التعلم الأكاديمية تساعد في الكشف عن حالات صعوبات التعلم المتوقعة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.

مصادر:

الفرا، اسماعيل (2005م). التشخيص المبكر لصعوبات التعلم لدى طفل الروضة من وجهة نظر التربية الخاصة. مؤتمر التربية الخاصة العربي: الواقع والمأمول، الجامعة الأردنية.

التحديث: يناير. 25, 2016