بناء برنامج تدريبي لمعلمات رياض الأطفال في ضوء معايير الجودة الشاملة

2014

المصدر: مجلة كلية التربية الأساسية - كلية التربية الأساسية - الجامعة المستنصرية – العراق، 2014، 83، 617-672

يهدف البحث الحالي إلى بناء برنامج تدريبي لمعلمات رياض الأطفال في ضوء معايير الجودة الشاملة، ومعرفة فاعليّة هذا البرنامج.

لتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثتان المنهج ذي التصميم التجريبي والذي يشمل المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة، بحيث تنكشف المجموعة التجريبية فقط على البرنامج التدريبي وتستثنى المجموعة الضابطة، ويتم تمرير الاختبار القبلي والبعدي على المجموعتين.

وأما مجتمع البحث فقد شمل جميع معلمات رياض الأطفال في الرياض الحكومية التابعة لمديريات التربية في الرصافة في دولة العراق للعام الدراسي 2010/2011. وأما عينة التحليل الإحصائي فقد بلغت (375) معلمة رياض أطفال تم اختيارهم من أفراد مجتمع البحث بطريقة العينة الطبقية العشوائية. وبلغت عينة تطبيق البرنامج التدريبي (20) معلمة ممن يعانين من ضعف في معايير الجودة الشاملة وزعت بالأسلوب العشوائي إلى مجموعتين متساويتن (تجريبية وضابطة). وأما أداة القياس فقد قامتا الباحثتان ببناء استبانة بلغ عدد فقراتها (74) فقرة موزعة على سبعة معايير وهي: القيادة، والتخطيط الاستراتيجي، وجودة المعلومات، والموارد البشرية، وإدارة العمليات، وضمان الجودة وأخيرًا التركيز على المستفيد.

شملت النتائج التي توصل اليها البحث ما يلي:

1. بناء برنامج تدريبي لمعلمات رياض الأطفال في ضوء معايير الجودة الشاملة.
  2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (Ɑ≤0.05) بين متوسطات نتائج معلمات المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية مما يؤكد فاعلية البرنامج التدريبي الذي تعرضت له المعلمات في المجموعة التجريبية.

في ضوء نتائج البحث توصلت الباحثتان إلى العديد من الإستنتاجات والتوصيات ومنها:

1. تحتاج معلمات رياض الأطفال إلى برنامج تدريبي في ضوء معايير الجودة الشاملة.
  2. تحتاج معلمة رياض الأطفال إلى تخطيط مسبق لكي تفي بمتطلبات ومستلزمات عملية التعلم في رياض الأطفال.
  3. الإفادة من معايير الجودة التي تم تحديدها في بناء منهج إعداد معلمات الرياض.
  4. اعتماد قائمة معايير الجودة التعليمية الشاملة في أقسام رياض الأطفال بكلية التربية للبنات ومعاهد إعداد المعلمين.
  5. اعتماد المشرفين التربويين لقائمة معايير الجودة التعليمية الشاملة في تقويم أداء معلمات رياض الأطفال.
  6. تقترح الباحثتان بناء برنامج تدريب لأطفال الرياض في ضوء معايير الجودة الشاملة.
  7. إجراء بحث لمعايير الجودة الشاملة وعلاقتها بالمستوى الاقتصادي لمعلمة الروضة.
  8. تتبع تطوير معايير الجودة الشاملة لدى الهيئة التدريسية ومديرات رياض الأطفال.
التحديث: فبراير. 28, 2016