الذكاء الاجتماعي لدى أطفال رياض الأطفال

المصدر: المجلة الدولية التربوية المتخصصة، 2015، 4 (7)، 39-65

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الذكاء الاجتماعي لدى أطفال رياض الأطفال من خلال فحص اذا ما كانت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الذكاء الاجتماعي عند أفراد العينة ككل والمتوسط الفرضي للمقياس، واذا ما كانت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الذكاء الاجتماعي لدى أطفال الروضة الذكور والإناث وفق كل من المتغيرات: الجنس، والتحصيل الدراسي للأب، والتحصيل الدراسي للأم.

لتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار مجتمع الدراسة من الأطفال في الصف التمهيدي في رياض الأطفال الحكومية التابعة لمديرية تربية الرصافة الأولى والثانية في بغداد للعام الدراسي 2011/2012. وتكونت عينة الدراسة من (100) طفلًا وطفلة من (10) رياض تم توزيعهم حسب المتغيرات: الجنس، والتحصيل الدراسي للأب، والتحصيل الدراسي للأم. وأما أداة القياس للذكاء الاجتماعي فقد استخدم المقياس المعد من قبل (الحيالي، 2010) للبيئة العراقية للأطفال بأعمار ست سنوات، ويتألف من (56) فقرة موزعة بالتساوي على (8) اختبارات لفحص كل من الذكاء: المكاني، الموسيقي، الطبيعي، المنطقي، الحركي، اللغوي، الشخصي والاجتماعي.

أشارت نتائج البحث إلى وجود نمو متقدم في درجات الذكاء الاجتماعي لدى عينة البحث إذ جاءت بمتوسط حسابي أكبر من المتوسط الفرضي للمقياس، ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية بمستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات الذكاء الاجتماعي لدى أطفال الروضة وفقًا لمتغير الجنس ولصالح الذكور. بينما لا يوجد أثر على الذكاء الاجتماعي وفقًا لمتغير التحصيل الدراسي للأب، وعلى العكس فهنالك أثر  على الذكاء الاجتماعي وفقًا لمتغير التحصيل الدراسي للأم.

في ضوء نتائج البحث تقدمت الباحثة بالعديد من التوصيات والمقترحات، ومن أهمها:

1.  إعادة النظر بالأنشطة كالخبرات التي تقدمها الرياض وتسهم في إبراز الذكاء الاجتماعي لديهم.
  2. دمج مهارات الذكاء الاجتماعي في الخبرات التعليمية التي تقدم للطفل.
  3. تحليل المواقف والأحداث الاجتماعية التي تساعد على نمو الذكاء الاجتماعي .
  4. إجراء دراسة حول أساليب المعاملة الوالدية وأثرها في تنمية الذكاء الاجتماعي لدى طفل الروضة.
  5. إجراء دراسة مقارنة بين متوسط الذكاء الاجتماعي لدى الأطفال الملتحقين برياض الأطفال وأقرانهم من غير الملتحقين.

مصادر:

الحيالي، بيداء عبد السلام (2010). بناء اختبار الذكاءات المتعدد لدى أطفال الرياض، الجامعة المستنصرية، كلية التربية الاساسية (رسالة ماجستير).

التحديث: مارس. 24, 2016