مشكلات الإدارة الصفية التي يواجهها أساتذة الجامعة

المصدر: مجلة الاستاذ، 2015، العدد الخاص بالمؤتمر العلمي الثالث، 463-484

يهدف البحث الحالي إلى معرفة مشكلات الإدارة الصفية التي يواجهها أساتذة الجامعة، وقد تم إجراء البحث في جامعة بغداد، كلية التربية على إسم ابن رشد للعلوم الإنسانية للعام الدراسي 2013/2014 م.

لتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي كونه يكشف عما هو مطلوب من مشكلات الإدارة الصفية التي يواجهها أساتذة الجامعة. وأما مجتمع البحث فتكون من (336) تدريسًا وتدريسة من كلية التربية ابن رشد، بينما تكونت عينة البحث من (40) تدريسي وتدريسية تم اختيارهم بشكل عشوائي موزعين وبالتساوي حسب الجنس ومن (4) أقسام، وهي: اللغة العربية، واللغة الانجليزية، والتاريخ، والعلوم التربوية والنفسية. وأما أداة الدراسة فقد قام الباحث باستخدام أداة (عياض، 2008)، والمكونة من (50) فقرة موزعة على خمسة مجالات من المشكلات، وهي:  تعليمية، سلوكية، الإشراف داخل الصف، تنظيم التلاميذ داخل غرفة الصف، والظروف الفيزيقية.

أشارت نتائج البحث إلى أن المربين يواجهون مشكلات في الإدارة الصفية تمثلت بالمشكلات الفيزيقية والتعليمية.

وبناء على نتائج البحث تقدم الباحث بالعديد من التوصيات، ومنها:

1. ضرورة اهتمام الإدارة العليا بالظروف الفيزيقية والتعليمية.
  2. إصدار كراس من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي توضح فيه مشكلات الإدارة الصفية وسبل معالجتها.
  3. إجراء دراسة مماثلة عن المشكلات الفيزيقية و المشكلات التعليمية.
  4. إجراء برنامج إرشادي يساعد المربين في كيفية إدارة الصف.
التحديث: مارس. 30, 2016