برنامج تدريبي قائم على استراتيجيات التعليم المتمايز للطلبة المطبقين وأثره في تحصيلهم بمادة التربية العملية واتجاهاتهم نحو مهنة تدريس الرياضيات

المصدر: مجلة تربويات الرياضيات –مصر، 2015، 18 (7)، 102-135

تهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر برنامج تدريبي قائم على استراتيجيات التعليم المتمايز للطلبة-المطبقين في تحصيلم بمادة التربية العملية واتجاهاتهم نحو تدريس الرياضيات.

لتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين، تجريبية وضابطة ذات الاختبار البعدي، وقد شمل مجتمع الدراسة طلاب المرحلة الرابعة في قسم الرياضيات بكلية التربية للعلوم الصرفة في الفصلين الدراسيين الأول والثاني من العام الدراسي 2014/2015. وتكونت عينة البحث من (73) طالبًا وطالبة، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (15) طالبًا وَ (22) طالبة، بينما تكونت المجموعة الضابطة من (12) طالبًا وَ (24) طالبة. وأما أدوات البحث فشملت برنامج تدريبي قائم على استراتيجيات التعليم المتمايز  من إعداد الباحث، وفيه طبقت سبعة استراتيجيات وهي: المجموعات المرنة، الانشطة المتدرجة، المحطات، عقود التعلم، ضغط محتوى المنهج، التعلم المستند إلى المشكلة، وأخرها فكر-زواج- شارك. وأما لقياس التحصيل بمادة الرياضيات فاعتمدت الطريقة المستخدمة في برنامج التربية العملية الاعتيادي، وأما اتجاهات الطلبة نحو مهنة التدريس فقد تم قياسها باستخدام استبانة من إعداد الباحثين تكونت من (32) فقرة.

أشارت نتائج البحث بعد المعالجة الإحصائية إلى وجود فرق ذا دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات الطلبة – المطبقين في المجموعتين التجريبية والضابطة في التحصيل المعرفي وفي الاتجاه نحو مهنة تدريس الرياضيات ولصالح المجموعة التجريبية.

وفي ضوء هذه النتيجة انتهى الباحثات إلى العديد من الاستنتاجات والتوصيات والاقتراحات، ونذكر منها:

1. وجود أثر للبرنامج التدريبي المقترح على تحصيل الطلبة المطبقين واتجاهاتهم نحو مهنة تدريس الرياضيات، ولذا نوصي باستخدامه لتدريب الطلبة في برنامج التربية العملية.
  2. إدراج كتيبات ومجلات تربوية تتضمن استراتيجيات تدريس حديثة مختلفة مثل استراتيجيات التعليم المتمايز وتوزيعها على المدرسين أثناء الخدمة.
  3. إجراء دراسة لمعرفة أثر البرنامج المقترح على متغيرات أخرى مثل التفكير ومعالجة المعلومات ومراعاة متغير الجنس.
  4. إجراء دراسة لمعرفة أثر استراتيجيات التعليم المتمايز في تعديل المفاهيم الرياضية الخاطئة والاتجاه نحو الرياضيات.
التحديث: أبريل. 25, 2016