تصميم بطاقة تقويم المهارات التدريسية للطالب المعلم بكلية التربية الرياضية - بجمهورية العراق

المصدر: المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة – مصر، 2015، 25، 261-280

یھدف هذا البحث إلى تصميم إستمارة لتقويم مهارات التدريس لدى الطالب المعلم بكلية التربية الرياضية بجمهورية العراق من خلال التعرف على كل من أهم المتطلبات المھنية: التدریسیة اللازمه لهذا التقويم، والداعمة (الشخصية والأخلاقية) للمهارات. وتقديمها بالشكل المناسب.

لتحقيق أهداف البحث استخدم المنھج الوصفى بالاسلوب المسحى، وأما عينة البحث فتكونت من (175) فردًا تم اختيارهم بشكل قصدي من طلاب الفرقة الرابعة ومن ضمن المشمولين بالتطبيق (التربية العملية) بكلية التربية بجامعة ميسان في العراق، وأما أداة الدراسة فكانت البطاقة قيد البحث، وقد تم عرضها على (25) أستاذًا في المناهج وطرق تدريس التربية الرياضية ومشرفين على الطلبة المعلمين بكليات التربية الرياضية بجمهورية مصر.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن أفضل مستوى لدى الطلاب كان في مھارات تنفیذ الدرس (الجزء التمھیدي، الجزء الختامي، التھیئة والتحفیز، أسالیب التعزیز) وكما وأسفرت عن ضعف المهارات التدريسية للطالب المعلم في إستخدام الوسائل التعلیمیة في تنفیذ الدرس.

وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. ضرورة إستخدام إستمارة التقويم قيد البحث بشكل دوري لتقویم المھارات التدریسیة للطالب المعلم بكلیات التربیة الریاضیة.
  2. الإسترشاد بنتائج البحث الحالي في تعدیل وتطویر مناهج ومقررات إعداد الطالب المعلم بكلیة التربیة الریاضیة بجامعة میسان والجامعات العراقیة .
التحديث: يوليو. 07, 2016