استخدامات الأطفال للمسرح التربوي والاشباعات المتحققة منه

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة -مصر، 2016، 171، 117-162

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة اللغة التي يُفضل الأطفال أن تُقدم فيها العروض  المسرحية، والشكل الدراسي المرغوب فيه خلال متابعة العرض، والأماكن المفضلة للعروض، ومدى رغبتهم في المشاركة في العروض، وما هي الدوافع لاستخدام الأطفال للعروض، وما هي الإشباعات التي تتحقق عندهم من ذلك، والعلاقة بين دوافع الاستخدام عند الأطفال والإشباعات المتحققة منه.

ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج المسحي الميداني بالعينة، وتم تطبيقها على عينة مُختارة بشكل قصدي من الأطفال المتابعين لعروض المسرح التربوي مكونة من (100) طفل وطفلة، (50 من كل جنس)، تتراوح أعمارهم الزمنية من (7 إلى 15) عامًا، ويسكن الجميع في محافظة المنصورة بدولة مصر العربية. وأما أداة الدراسة فكانت عبارة عن تعبئة استبيان في مقابلة شخصية، ويحوي الاستبيان (55) سوالًا موزعة على ثلاثة أبعاد، وهي: البعد العام من خلال (5) أسئلة، وأسباب استخدام العروض المسرحية، والإشباعات المتحققة منه (لكل منها 25 سؤالًا).

أشارت نتائج الدراسة بأن (65%) من عينة الدراسة يشاهدون العروض المسرحية، و (%39) منهم يُفضلون اللغة العامية خلال العروض، و (61%) يفضلون القالب الكوميدي خلال العروض، وفقط (32%) يفضلون متابعة العروض داخل المدرسة، و (57%) يرغبون في المشاركة في العروض، وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين مجموعة الذكور والإناث بالنسبة لأسباب المتابعة أو بالنسبة للإشباعات المتحققة منة، وهنالك علاقة طردية دالة إحصائيًا بين أسباب الاستخدام للمسرح التربوي ولإشباعات المتحققة منه.

في ضوء ما توصل إليه البحث من نتائج تم تقديم العديد من التوصيات، ومنها:

1. زيادة الاهتمام بتقديم المسرح داخل المدرسة.
  2. توفير قاعات للعرض في المدارس.
  3. زيادة الامكانات المادية والبشرية.
  4. الاهتمام بإعداد أولياء الأمور من خلال ورش عمل ليتمكنوا من تقديم المسرح المنزلي.
  5. زيادة التوعية بأهمية المسرح.
  6. الاهتمام بكل أنواع المسرح التربوي.
  7. زيادة عدد البحوث التي تهتم بالمسرح التربوي.
التحديث: يوليو. 30, 2016