العوامل المؤدية لتحجيم السؤال في الجامعات السعودية كما يراها طلبة كليات التربية

2016

المصدر: مجلة العلوم التربوية - كلية التربية - جامعة الملك سعود – السعودية، 2016، 28 (2)، 245-271

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة كل من العوامل المرتبطة بثقافة المجتمع السائدة، والعوامل المرتبطة بالبيئة الأكاديمية والتي تؤدي إلى تحجيم السؤال في الجامعات السعودية، كما يراها طلبة كليات التربية، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية نحو العوامل المؤدية لتحجيم السؤال والعائدة للمتغيرين: الجنس، والمعدل الأكاديمي.

لتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي نظرًا لملاءمته لأغراض الدراسة، إذ يدرس واقع الظاهرة، ويصف خصائصها بدقة، ويُعبّر عنها كميًا وكيفيًا. وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان احتوى في صورته النهائية على (34) عبارة موزعة على محورين هما: محور العوامل المرتبطة بثقافة المجتمع السائدة وله (14) عبارة، ومحور العوامل المرتبطة بالبيئة الأكاديمية وله (20) عبارة.

أما مجتمع الدراسة فتكون من كل طلبة كلية التربية المقيدين في برامج البكالوريوس للعام الدراسي 2015/2016 في الجامعات الحكومية في السعودية والموزعين بين (19) كلية تربية، وأما عينة الدراسة فتكونت من (1022) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية، وقد تم اختيارهم من مجموعتين من الجامعات وهما: جامعات قديمة النشأة، وجامعات حديثة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة: الجنس والمعدل التراكمي.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن قوة تأثير عوامل المحورين سويًا، على الحد من طرح السؤال داخل قاعات الدراسة في الجامعات السعودية كانت بدرجة متوسطة، كما لم تختلف درجة التأثير في كلا المحورين؛ إذ جاءت هي الأخرى بدرجة متوسطة، أما على مستوى التأثير لكل عامل من العوامل المدرجة تحت المحورين، فيتضح أن أقوى ثلاثة عوامل في محور الثقافة السائدة هي: اعتقاد الطالب أن الانشغال بطرح السؤال قد يفقده القدرة على تدوين ملاحظات الأستاذ، والاعتقاد بأهمية التركيز على صحة الإجابة، وتركيز الطالب على فهم ما يقوله الأستاذ، وقد جاءت درجة تأثير تلك العوامل الثلاثة عالية. في حين جاءت أقوى ثلاثة عوامل في محور البيئة الأكاديمية كالتالي: طول مناهج المقررات الدراسية، ومقاطعة الأستاذ وسؤاله يعطي انطباع بعدم الاحترام، والخوف من أن طرح السؤال يمنع الأستاذ من إنهاء المحاضرة في الوقت المحدد.

وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. التأكيد في السياسة التعليمية الجامعية في السعودية على تبني استراتيجية تُحفّز على ثقافة السؤال في القاعات وتقلل هوامش الخوف.
  2. تنظيم دورات لأعضاء هيئة التدريس تنمي قدراتهم التي تعزز ثقافة السؤال داخل قاعات التعليم.
  3. إجراء بحث مماثل لمعرفة عوامل تحجيم السؤال في الجامعات في السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس.
  4. إجراء بحث مماثل لمعرفة عوامل تحجيم السؤال في مراحل التعليم العام، وفي سياقات تراعي الأبعاد الثقافية المجتمعية.
التحديث: أغسطس. 05, 2016