فاعلية استخدام استراتيجية التعلم الذاتي في تنمية بعض المهارات الحركية الأساسية لدى طفل ما قبل المدرسة

المصدر: المجلة العلمية للتربية البدنية والرياضة – مصر، 2016، 76، 99-113

هدف البحث الحالي إلىمعرفة فاعلية استخدام التعلم التعاوني والفيديو التفاعلي على كل من مستوى الأداء المهاري لبعض المهارات الهجومية في رياضة المبارزة بسلاح الشيش والمتمثلة في (الهجمة المستقيمة، المغيرة، القاطعة، وعكس المغيرة)، وعلى مستوى التحصيل المعرفي للمعلومات ذات الصلة ببعض المهارات الهجومية قيد البحث.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج التجريبي ذو القياس القبلي والبعدي لمجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. وأما مجتمع الدراسة فتكون من طلاب الفرقة الثانية بكلية التربية الرياضية للبنين، جامعة بنها للعام الجامعي 2013/2014 م، والبلغ عددهم (147) فردًا، وتم اختيار (60) طالبًا كعينة للدراسة بالطريقة العشوائية بحيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين ومتساويتين إحاهما تجريبية والأخرى ضابطة. وأما أدوات القياس فقد شملت: القياسات الخاصة بمعدلات النمو، والاختبارات البدنية، وأداة لقياس القدرة العقلية، وأداة لقياس المستوى المهاري، واختبار التحصيل المعرفي من إعداد الباحث، والبرنامج التعليمي، وقد استغرق تعليم البرنامج (12) حصة، فيكل أسبوع حصة واحدة مدتها (45) دقيقة.

كانت أهم النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي تم تدريسها بطريقة التعلم الذاتي باستخدام الحاسب الألي على المجموعة الضابطة التي تم تدريسها بالطريقة التقليدية في مستوى أداء المهارات الحركية الأساسية.

في ضوء نتائج الدراسة، قدم الباحث العديد من التوصيان والاقتراحات، ومنها:

1. ضرورة استخدام التعلم التعاوني والفيديو التفاعلي لطلاب كلية التربية الرياضية حيث يساعد على تحسين مستوى أدائهم المهاري في المراحل الأولىمن التعلم وتقليل فترة التعلم.
  2. تطبيق برنامج التعلم التعاوني والفيديو التفاعلي في تعلم مهارات المبارزة قيد البحث بكليات التربية الرياضية.
  3. إجراء المزيد من الدراسات على أساليب التدريس المختلفة لمعرفة أثارها والاستفادة من نتائجها في مجال رياضة المبارزة والرياضات الاخرى.
التحديث: سبتمبر. 30, 2016