تأثير استراتيجيات متعددة في تطوير بعض الكفايات التدريسية

المصدر: مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية، 2016، 47، 274-290

هدف البحث الحالي إلى إعداد منهج تعليمي في كل من الأساليب التالية: دوائر التعلم (التعلم بمجموعات)، والتعلم المصغر لتطوير الكفايات التدريسية لمعلمي التربية الرياضية فـي محافظة البصرة، في دولة العراق، ومعرفة تأثير المناهج المستخدمة (دوائر التعلم، التعلم المصغر، الأسلوب المتبع) في تطوير كفايات التدريس، وتحديد أيها أفضل فـي تطوير الكفايات التدريسية لمعلمـي التربية الرياضية.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة مشكلة البحث، وتم اختبار عينة البحث من معلمي التربية الرياضية والمشاركين بالدورة التطويرية للمديرية العامة للتربية في محافظة البصرة للعام الدراسي (2013/2014 م)، والبالغ عددهم (30) معلمًا، وهم من الذين تم تعينهم حديثًا، أو لديه خدمـة تقل عن خمس سنوات، وقد وزعت العينة إلى ثلاث مجموعات متساوية ومتكافئة، بحيث تعمل المجموعة الأولى حسب استراتيجية دوائر التعلم، وتعمل المجموعة الثانية حسب استراتيجية التعليم المصغر، وتعمل المجموعة الثالثة حسب الأسلوب المتبع (أي التقليدي) من قبل إدارة الدورة.

وأما عملية تقييم أداء كل معلم والكفايات التدريسية لإخراج درس التربية الرياضية فقد اعتمد على التصوير القبلي والبعدي، حيث تم اعتماد تصوير وحدة تعليمية واحدة لكل معلم مشارك تؤدى في مدرسته قبل مشاركته في الدورة، وتم ضبط المرحلة وهي الصف الرابع الابتدائي وقد اعتمد هذا التصوير كتقييم قبلي، وتم تحويل الافلام المصورة على اقراص ( (CDلتعرض على المحكمين حيث يقوم كل محكم بوضع الدرجات حسب استمارة التقييم لكل معلم على وحدة، وتم التقييم البعدي بـنفس الطريقة وبنفس المتغيرات القبلية، ولكن بعد أن انهى المعلم مشاركته في الدورة.

أشارت نتائج الدراسة إلى وجود تباين في نتائج التقييم القبلي والبعدي للمجموعات الثلاث في مستوى الكفايات التدريسية ولصالح التقييم البعدي، ووجود فروق في نتائج التقييم البعدي للمجاميع الثلاثة في مستوى الكفايات التدريسية، حيث تبين أن المجموعة التي استخدمت التعلم التعاوني (دوائر التعلم) هي الأفضل ثم تليها المجموعة الثانية (التعليم المصغر). وإن استخدام استراتيجيات التعلم التعاوني (دوائر التعلم) والتعليم المصغر قد قلل من جهد المدرسين في إدارة الدرس مع الاستثمار الأمثل للوقت والجهد.

وفي ضوء نتائج البحث، تقدم الباحثون بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. محاولة تجريب طرائق وأساليب واستراتيجيات متعددة اخرى لفعاليات وانشطة مختلفة.
  2. اشراك أكبر عدد من المعلمين في الدورات التطويرية لزيادة وتجديد معلوماتهم الفكرية ومهاراتهم البدنية.
  3. إجراء دراسات وبحوث حول طبيعة السلوك النفسي والبدني للمشاركين والتعرف على الإيجابيات والسلبيات.
التحديث: نوفمبر. 30, 2016