مستوى جودة البرامج التربوية للدراسات العليا في كليات التربية في الجامعات الأردنية الحكومية ومقترحات تطويرها

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الأردن، 2016، 43 (1)، 681-694

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى جودة البرامج التربوية للدراسات العليا في كليات التربية في الجامعات الأردنية الحكومية من وجهة نظر القادة الأكاديميين وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية، والتعرف على مقترحاتهم الضرورية لتطوير جودة هذه البرامج.

أما الحدود الزمانية للدراسة فقد تم تطبيقها في العام الدراسي 2014 / 2013م. وكانت حدودها المكانية الجامعات الأردنية الحكومية (الجامعة الأردنية، وجامعة اليرموك، والجامعة الهاشمية، وجامعة مؤتة، وجامعة الحسين بن طلال، وجامعة آل البيت). واشتملت حدودها البشرية على القادة الأكاديميين، وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية في الكليات التربوية للدراسات العليا.

ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة هذه الدراسة من الوصف، والتحليل للعلاقات القائمة بين هذه النتائج. وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع القادة الأكاديميين من العمداء، ورؤساء الأقسام، وأعضاء هيئة التدريس في الكليات التي يوجد فيها دراسات عليا، والبالغ عددهم (39) قائدًا تربويًا وَ (265) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية. وتكونت عينة الدراسة من (184) من أساتذة الجامعات الأردنية الحكومية منهم (23) قائدًا أكاديميًا وَ (161) من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية الحكومية، وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية. وتم توزيع أفراد عينة الدراسة حسب المتغيرات: الجنس، والرتبة العلمية، والجامعة. وأما أدوات الدراسة فكانت عبارة عن استبيان، والمقابلة الشخصية وكلاهما من إعداد الباحثان. وتكونت الاستبانة في صورتها النهائية من (24) فقرة وزعت بالتساوي على المجالات الاتية: ضمان الجودة والتحسين المستمر في الكلية، وضمان جودة المدخلات في الكلية، وضمان جودة العمليات داخل الكلية، وضمان جودة المخرجات. وقد تم مقابلة (6) من القادة الأكاديميين وَ (17) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس لسماع المقترحات اللازمة لتطوير البرامج التربوية للدراسات العليا في الجامعات الأردنية الحكومية. وقد أشارت النتائج إلى أن جميع مستويات مجالات جودة البرامج التربوية للدراسات جاءت بدرجة متوسطة. وأن الخطط الدراسية ومساقاتها بحاجة ماسة إلى تطوير ورفع مستوى التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس، وضرورة تدريس بعض المساقات باللغة الانجليزية.

وفي ضوء نتائج الدراسة، تقدم الباحثان بعدد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة تشكيل الكلية لجنة عليا من ذوي الخبرة لمراجعة إجراءات ضمان الجودة في البرامج التربوية، وتطوير المساقات، والخطط الدراسية لتفي بطلبات العصر.
  2. ضرورة مراجعة الكلية لمدخلات برامجها في ضوء رسالتها.
  3. ضرورة إعادة النظر في سياسة القبول للطلبة.
  4. ضرورة تدريس بعض المساقات باللغة الانجليزية.
  5. ضرورة الاطلاع على تجارب الدول المتقدمة في هذا المجال والعمل على الاستفادة منها بما يخدم رسالتها، وأهدافها التعليمية.
التحديث: نوفمبر. 30, 2016