معوقات استخدام طرق التدريس الحديثة في تدريس الرياضيات بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة من وجهة نظر معلمي الرياضيات في مدينة حائل

المصدر: المجلة التربوية –الكويت، 2016، 118، 231-280

هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد أبرز المعوقات التي تواجه استخدام طرق التدريس الحديثة في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي الرياضيات بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة بمدينة حائل في المملكة العربية السعودية، ومعرفة أثر كل من سنوات الخبرة والمؤهل العلمي وطبيعة المشاركة في الدورات التدريبية حول طرق التدريس الحديثة في تحديد المعوقات التي تواجه معلمي الرياضيات عند استخدام طرق التعليم الحديثة في التدريس.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الرياضيات في جميع المدارس الحكومية بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة بمدينة حائل للفصل الدراسي الثاني للعام (2012/2013 م)، والبالغ عددهم (248) معلمًا، وأما عينة الدراسة فقد تكونت من (111) معلمًا تم اختيارهم من مجتمع الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة، وهي: سنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والدورات التدريبية في طرق التدريس الحديثة.

وأما أداة الدراسة فقد كانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث، وتكونت في صيغتها الأخيرة من ثلاثة أجزاء، وهي: الأول ويتضمن معلومات شخصية حول المعلم ومتغيرات الدراسة، والثاني وقد تكون من (47) فقرة موزعة على خمسة أبعاد للمعوقات، وهي المرتبطة بكل من: المعلم، والطالب، والمنهاج أو الكتاب المدرسي، والإدارة والنظام، وأخيرًا بطرق التدريس نفسها. وأما الجزء الثالث فكان عبارة عن سؤال مفتوح عن معوقات أخرى غير مذكورة في المقياس.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن أبرز المعوقات لاستخدام طرق التدريس الحديثة في الرياضيات كانت المرتبطة بالطالب، ويليها بالمنهاج وبالإدارة وبطرق التدريس وبالمعلم. وإن أكثر ما يعيق المعلم كثرة أعباء العمل، وعدد التلاميذ في الفصل والمحتوى الدراسي. وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في طبيعة المعوقات تعزى لاختلاف المؤهل العلمي وذلك لمصلحة من لهم أقل من بكالوريوس. وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بطبيعة المعوقات المرتبطة بطرق التدريس نفسها تعزى لاختلاف المشاركة في الدورات التدريبية ولمصلحة الذين لم يشاركوا في الدورات التدريبية حول طرق التدريس الحديثة.

في ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تقدم الباحث بالعديد من التوصيات، ومنها:

1. تهيئة البيئة الصفية المناسبة لاستخدام المعلم طرائق التدريس الحديثة.
  2. زيادة الاهتمام بتدريب المعلمين حول طرق التدريس الحديثة.
  3. محاولة التخلص من الطرق التقليدية بشكل تدريجي.
  4. إجراء دراسة مشابهة على معلمي المرحلة الثانوية في مدينة حائل.
  5. إجراء دراسة للمقارنة بين طريقتين حديثتين في تدريس الرياضيات، وأثر كل منهما على التحصيل العلمي للطلبة.
التحديث: ديسمبر. 27, 2016