استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة في برنامج الإعداد الأكاديمي والمهني للمعلمين

المصدر: مجلة القراءة والمعرفة –مصر، 2016، 174، 209-230

هدفت الدراسة الحالية إلى الاستفادة من التكنولوجيا وتطوير الأساليب التربوية في ضوئها، واستطلاع آراء طالبات كلية التربية الأساسية حول دمج التعليم الإلكتروني في نظام التعليم، وإلى قياس مستوى الرضا والرغبة للطالبات نحو تطوير التعليم في الكلية من خلال تنقيح نظام التدريس ودمج تطبيقات التعليم الإلكتروني المجاني عبر شبكة الإنترنت، أو تطبيقات التواصل الاجتماعي الإلكترونية، وتحديد أسباب الرفض ومعرفة السبل لتطوير وإكساب مخرجات برامج إعداد المعلمين بالمهارات التكنولوجية الحديثة، وكيفية استخدامها لخدمة النظام التعليمي.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي في خطواته وإجراءاته، وذلك لملائمته لهدف الدراسة وطبيعتها. وأما مجتمع البحث فتكون من طالبات كلية التربية الأساسية بجميع تخصصاتهن وفرقهن الدراسية والمسجلات للكلية في الفصل الأول للعام الدراسي (2012/2013 م)، ويبلغ عددهن تقريبًا (2000) طالبة، وأما عينة البحث فتكونت من (296) طالبة تم اختيارهن عشوائيًا من مجتمع الدراسة.

أما أداة البحث فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة مكون من (3) محاور وهي: محور المعرفة والاستخدام للإنترنت وفيه (18) سؤالًا، رغبة الطالبات وقبولهن لاستخدام الإنترنت وتطبيقاته في الإعداد الأكاديمي وفيه (14) فقرة، ومعوقات استخدام الإنترنت وتطبيقاته في الإعداد الأكاديمي والتربوي للطالبات وفيه (11) فقرة.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى معرفة واستخدام الطالبات للتكنولوجيا الحديثة خاصة الإنترنت فوق المتوسطة، وهي الأقل في المقررات الدراسية مقارنة بباقي الاستخدامات الأخرى. وأكدت النتائج ضعف استخدام الإنترنت في عملية التعلم، ولكن لدى الطالبات اتجاه إيجابي واستعداد لاستخدام التكنولوجيا الحديثة في عمليات التعلم. وأن هنالك الكثير من المعوقات الاجتماعية والإجرائية التي تقلل من استخدام التكنولوجيا في المقررات الدراسية، وبينت الدراسة أنه كلما زادت مهارات الطالبات في معرفة الاستخدام زادت الرغبة في تطبيقه وخاصة في المقررات الدراسية في الكلية.

التحديث: ديسمبر. 27, 2016