اتجاهات طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم لدى عينة من طلبة جامعة العلوم الإسلامية العالمية في الأردن

المصدر: دراسات - العلوم التربوية –الاردن، 2015، 42 (3)، 1165-1178

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم، وإلى الكشف عن الفروق في اتجاهات طلبة التربية الخاصة في جامعة العلوم الإسلامية العالمية نحو تخصصهم باختلاف بعض المتغيرات، ووضع بعض التوصيات التي من شأنها تدعيم الجوانب الإيجابية في اتجاهات الطلبة ومعالجة الجوانب السلبية في اتجاهاتهم ان وجدت.

ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي لمناسبته لموضوع الدراسة. وأما مجتمع الدراسة فتكون من جميع طلبة بكالوريوس التربية الخاصة في كلية العلوم التربوية في جامعة العلوم الإسلامية العالمية في الأردن في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2013/2014 م)، والبالغ عددهم (131) طالبًا وطالبة.

أما عينة الدراسة فتكونت من (92) طالبًا وطالبة حيث تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية، وتم توزيعهم حسب متغيرات الدراسة وهي: الجنس، والمستوى الدراسي، وفرع الطالب في الثانوية العامة.

وأما أداة الدراسة فتمثلت باستبانة اتجاهات طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم، وقد تكونت من جزأين: الأول تضمن المعلومات الخاصة بمتغيرات الدراسة، والثاني وتكون في صورته النهائية من (28) فقرة، موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: مجال الاتجاه نحو دراسة تخصص التربية الخاصة، ومجال الاتجاه نحو العمل بمهنة التربية الخاصة، ومجال الاتجاه نحو دراسة مواد التربية الخاصة.

أشارت نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لاتجاهات طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم كانت إيجابية، كما أشارت النتائج أيضًا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ((α= 0.05 في اتجاهات طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم تبعًا  لمتغير فرع الطالب في الثانوية العامة لصالح طلبة الفرع المهني، كما أشارت النتائج أيضًا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ((α= 0.05 في اتجاهات طلبة التربية الخاصة نحو تخصصهم تبعًا لمتغيري الجنس والمستوى الدراسي للطالب.

في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. إجراء دراسات أخرى عن اتجاهات طلبة التربية الخاصة في الجامعات الأخرى نحو تخصصهم الأكاديمي ومع متغيرات أخرى.
  2.  إرشاد الطلبة في الجامعات لاختيار التخصص الملائم لهم في ضوء ميولهم واتجاهاتهم وقدراتهم لتدعيم وتأكيد الاتجاهات الإيجابية نحو تخصصهم.
  3. متابعة هؤلاء الطلبة بعد التحاقهم بسوق العمل ومقارنة اتجاهاتهم قبل الخدمة "المتمثلة بمخرجات هذه الدراسة"، واتجاهاتهم اثناء الخدمة، وفي حال تدني هذه الاتجاهات الإيجابية البحث عن المشكلات التي تواجههم وتقديم الحلول المناسبة لها.
التحديث: فبراير. 02, 2017