مدى استخدام بعض طرق التدريس الحديثة في التدريب الميداني من وجهة نظر الطالبة المعلمة في كليات التربية للبنات بجامعة شقراء

المصدر: رسالة التربية وعلم النفس –السعودية، 2017، 58، 115-132

هدف البحث الحالي إلى معرفة مدى استخدام الطالبة المعلمة في أثناء التدريب الميداني طرق التدريس الحديثة، مثل: الألعاب التعليمية، وحل المشكلات، والعروض العملية، والقصة؛ وتحديد أبرز الصعوبات التي تواجه الطالبة المعلمة في التدريب الميداني لطرق التدريس الحديثة. واقتصر البحث على الطالبات المعلمات ضمن في التخصصات: رياض أطفال، واللغة الإنجليزية، والرياضيات، واللغة العربية في كليه التربية بالمزاحمية، بجامعة شقراء في المملكة العربية السعودية، وتم تطبيق البحث في الفصل الدراسي الثاني من العام 2015/2016 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع الطالبات الخريجات بكليات التربية بجامعه شقراء بجميع كلياتها والبالغ عددهن (1018) طالبة، وتكونت عينة البحث من جميع طالبات التدريب الميداني بالمستوى الثامن بكلية التربية بالمزاحمية وعددهن (209) طالبة، وتم اختيارهن بطريقة قصدية.
وأما أداة البحث فكانت عبارة عن استبانة من تصميم وإعداد الباحثة لتحديد مدى استخدام الطالبات المعلمات لطرق التدريس الحديثة والكشف عن الصعوبات التي تواجههن في تطبيقها، وتكونت في صورتها النهائية من (32) عبارة بالاضافة إلى المتغيرات الشخصية.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن تطبيق طرق التدريس الحديثة، مثل: الألعاب التعليمية، وحل المشكلات، والعروض العملية، والقصة كانت بدرجة متوسطة. وإن أهم الصعوبات التي واجهت تطبيق طرق التدريس الحديثة لدى الطالبات المعلمات كثرة المحتوى التدريسي وتنظيمه، ونقص الإعداد التربوي، وسيطرة ثقافة طرق التدريس التقليدية لديهن، ونقص مهارات التقويم المناسبة لطرق التدريس الحديثة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعداد برنامج تدريبي نظريًا وعمليًا لرفع كفاءة الطالبات المعلمات في تطبيق طرق التدريس الحديثة.
2. عقد دورات تدريبية مستمرة للطالبات المعلمات في تنفيذ طرق التدريس الحديثة بكلية التربية.
3. تهيئة البيئة الصفية المناسبة لتنفيذ طرق التدريس الحديثة في أثناء التدريب الميداني ..
4. إجراء دراسة عن أثر استخدام طرق التدريس الحديثة على اتجاهات طالبات كلية التربية نحو التدريس.
5. إجراء دراسات عن مدى استخدام بعض طرق التدريس الحديثة الأخرى من وجهة نظر الطالبات المعلمات بكلية التربية.

التحديث: فبراير. 07, 2018