المعتقدات المعرفية العامة وعلاقتها بالمعتقدات المعرفية في التربية الخاصة والوعي بالذات لدى طلاب قسم التربية الخاصة المعلمين ما قبل الخدمة

2017

المصدر: مجلة التربية الخاصة - مركز المعلومات التربوية والنفسية والبيئية بكلية التربية جامعة الزقازيق – مصر، 2017، 19، 288-344

هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى المعتقدات المعرفية العامة والمعتقدات المعرفية في التربية الخاصة والوعى بالذات لدى طلاب وطالبات قسم التربية الخاصة، ودراسة العلاقة بين المعتقدات المعرفية العامة وكل من: المعتقدات المعرفية في التربية الخاصة والوعى بالذات لدى طلاب وطالبات قسم التربية الخاصة كل على حدة. ودراسة ما إذا كانت العلاقة بين المتغيرات الثلاث تختلف تبعًا لاختلاف المستوى الدراسي لدى طلاب وطالبات قسم التربية الخاصة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وتكونت العينة الكلية من (160) طالبًا وطالبة من قسم التربية الخاصة بكلية التربية بالدوادمي بجامعة شقراء في المملكة العربية السعودية، واشتملت العينة على ثمان مجموعات في كل منها (20) فردًا مقسمين لمجموعتين رئيسيتين، وهما: مجموعة الطلاب الذكور ومجموعة الطالبات وكل مجموعة مكونة من أربع مجموعات فرعية متساوية وموزعة على المستويات الدراسية التالية: الخامس، والسادس، والسابع، والثامن.
وأما أدوات القياس فقد شملت ثلاثة مقاييس، وهي: مقياس المعتقدات المعرفية في التربية الخاصة من إعداد الباحث، ومقياس المعتقدات المعرفية العامة من إعداد بنيامين ولتر (2009)، وقام الباحث بترجمته وتقنينه، ومقياس الوعي بالذات من إعداد فينينغشتاين وآخرون (1975)، وقام الباحث بترجمته وتقنينه.
أشارت أهم النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا في أغلب أبعاد المعتقدات المعرفية العامة، والمعتقدات المعرفية في التربية الخاصة، والوعي بالذات لدى كل من عينات الطلاب وعينات الطالبات وفقًا للمستوى الدراسي، كما وبينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في أغلبية الأبعاد السابقة بين الذكور والإناث لصالح الذكور.
وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. ضرورة إجراء حوار مع الطلاب والطالبات حول المعتقدات المعرفية العامة والخاصة من أجل صقل هذه المعتقدات.
  2. تعريف الطلاب والطالبات بأن القدرة على التعلم ليست فطرية وثابتة منذ الميلاد بل قابلة للتطور.
  3. تنمية وعي الطلاب والطالبات بذواتهم العامة والخاصة مما يحسن من توافقهم النفسي.
  4. إجراء دراسة مقارنة للمعتقدات المعرفية بين المكفوفين والعاديين من طلبة المرحلة الجامعية.
التحديث: مارس. 29, 2018