الصحة التنظيمية لمدارس التربية الخاصة في مصر والرضا الوظيفي لمعلميها- دراسة تحليلية

2017

المصدر: مجلة الإدارة التربوية - الجمعية المصرية للتربية المقارنة والإدارة التعليمية – مصر، 2017، 4(13)، 15-132

هدف البحث الحالي إلى اقتراح بعض الإجراءات لتعزيز وزيادة مستوى الرضا الوظيفي للمعلمين في مدارس التربية الخاصة في جمهورية مصر العربية من خلال تعزيز أبعاد الصحة التنظيمية في هذه المدارس مما يؤدي بدوره إلى تحسين أداء المعلمين وكذلك الأداء العام للمدارس. واقتصرت أبعاد الصحة التنظيمية على كل من: وضوح الأهداف والتأكيد على إنجاز الطالب، وبيئة العمل المدرسي، وفعالية القيادة ومساندتها للمعلمين، وتلبية حاجيات المعلمين الشخصية والمهنية، وتعزيز الروح المعنوية لديهم، ومنحهم مجال من الاستقلالية والابتكار، وتعزيز الترابط بين أعضاء المجتمع المدرسي. واقتصرت العينة على معلمي مدارس التربية الخاصة بفئاتها الثلاثة (المكفوفين وضعاف البصر، الصم وضعاف السمع، وذوي الإعاقات العقلية) بمحافظة القاهرة، وتم تطبيق الدراسة في الربع الأخير من العام الدراسي 2016 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع معلمي مدارس التربية الخاصة بمحافظة القاهرة وبلغ عددهم (2200) معلمًا، وقد تم اختيار عينة عشوائية منهم بلغ عددها (400) معلمًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان تضمن (55) عبارة موزعة على سبعة أبعاد الصحة التنظيمية للمدرسة. وتم تذييل الاستبيان بسؤالين مفتوحين عن العوامل الغير واردة في الاستبيان وتقلل الرضا الوظيفي للمعلمين، ومقترحات حول ما يمكن أن تقوم به إدارة المدرسة لرفع مستوى الرضا الوظيفي.
جاءت النتائج موزعة على أربعة محاور تخص كل من: فروض الدراسة الميدانية، واستجابات العينة على محاور الاستبيان، والاستجابات التي تخص السؤالين المفتوحين، وحول المستوى الكلي للرضا الوظيفي لأفراد العينة.
في ضوء نتائج البحث قدم الباحثان مجموعة من التوصيات والمقترحات، ومنها:

1. صياغة رؤية مدارس التربية الخاصة بطريقة علمية ودقيقة.
  2. إعطاء أهمية لتحديد الأدوار الوظيفية للمعلمين.
  3. تزويد المدارس بما يلزم من موارد تعليمية.
  4. عقد برامج تدريبية متخصصة لتطوير كفاءات قادة المدارس.
التحديث: مايو. 27, 2018