استراتيجية مقترحة (استعد - تعلم - ابدع) للتدريس في كليات التربية لإعداد معلم الرياضيات للمستقبل

2018

المصدر: المؤتمر العلمي السنوي السادس عشر: تطوير تعليم وتعلم الرياضيات لتحقيق ثقافة الجودة، 2018، 5-48

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى تقديم اقتراح لاستراتيجية تدريس جديدة في كليات إعداد المعلمين تحمل اسم "استعد -تعلم- أبدع". وجاء هذا الاقتراح إستجابة لما يتميز به العصر الحالي من كثرة التغييرات وتنوعها من جهة وثبات طريقة التدريس وإعداد المعلمين داخل الكليات من جهة ثانية، وتهدف هذه الاستراتتيجية إلى تدريب الطالب المعلم لموضوع الرياضيات كيف يعلم نفسه، أي يتعلم كيف يتعلم!
ولتحقيق أهداف الدراسة الحالية تطرقت هذه الورقة البحثية إلى عرض عناصر هذه الاستراتيجية المقترحة على النحو التالي:
1. تعريف استراتيجية استعد -تعلم- أبدع، وهي استراتيجية مقترحة تهدف على المدى البعيد إلى إعداد معلم الرياضيات المستقبلي من خلال تعليمه لنفسه، ومن اسمها نلاحظ بأنها تتم في ثلاث مراحل، الاستعد والتعلم والابداع.
2. وتنطلق هذه الاستراتيجية من العديد من المسلمات ومن أهمها تمكين الطالب المعلم من مهارات التعلم الذاتي، وكيفية الوصول للمعرفة.
3. ويستند الاطار الفلسفي لاستراتيجية استعد -تعلم- أبدع، على ركيزتين وهما استراتيجية التعلم التعاوني، والتعلم الذاتي.
4. ولعضو هيئة التدريس دور عند تطبيق الاستراتيجية المقترحة قبل التطبيق، وأثناء التطبيق، وما بعد التطبيق.
5. ويتم استخدام هذه الاستراتيجية عند تدريس أي مقرر دراسي له صلة بتوظيف البرامج التكنولوجية الحديثة في التدريس.
6. عرض تجارب عملية لتطبيق هذه الاستراتيجية المقترحة.
7. في هذا الباب تذكر إيجابيات تطبيق هذه الاستراتيجية ومنها شعور الطلبة بالتميز لانهم يعرفون برنامج لا يعرفه الآخرين في المدارس التي تدربوا فيها.
8. تأتي على ذكر العقبات التي واجهت تطبيق استراتيجية استعد تعلم وابدع، وكيف أمن التغلب عليها.
9. نماذج لإبداعات الطلبة المعلمين بعد تطبيق الاستراتيجية المقترحة.
10. تُختتم الورقة البحثية بأراء بعض الطلبة المعلمين في هذه الاستراتيجية: استعد تعلم وابدع.

التحديث: مايو. 05, 2019